“Без угрозы суверенитету” — Посол РФ Мезенцев призвал власти Беларуси пересмотреть интеграционные планы

27.07.2020 17:27
Политика
“Вот она стратегия. Она проговорена, она была предъявлена

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил 27 июля, что Беларуси и Россия должны провести инвентаризацию и пересмотреть планы по интеграции.

“Вот она стратегия. Она проговорена, она была предъявлена правительствами президенту России Владимиру Путину и президенту Беларуси Александру Лукашенко. Практически все было согласовано, нужно к этому возвращаться, проводить инвентаризацию этих сроков и еще раз передоговариваться и идти вперед”, — считает посол РФ.

“Надо садиться за стол переговоров и разговаривать под эгидой правительств, вести инвентаризацию интеграционных дорожных карт и видеть реальную перспективу. И проявлять волю, напористость, без опаски и без излишней ненужной политизации интеграционной работы Союзного государства”, — считает Дмитрий Мезенцев.

“В этом обновленном пакете тему наднациональных органов, чтобы кто-то поднимал — я не слышал. Давайте мы займемся экономической интеграцией, посмотрим внимательно на потенциал Союзного договора, предъявим результаты договоренностей, предъявим первые итоги совместной практической работы», — заявил российский дипломат.

“Единая промышленная политика, сельскохозяйственная политика, налоговая политика, единая политика проведения научных исследований, прикладных разработок — это все может быть вне политической компоненты и каких-то ни было угроз суверенитету и независимости России и Беларуси… Это может быть важнейшим конкурентным преимуществом для двух стран», — заявил посол РФ.

Ранее Телеграф сообщил, что в интервью изданию “Медуза” Светлана Тихановская категорически заявила, что не видит будущего у Союзного государства Беларуси и России.

“Я считаю, что Беларуси не нужно Союзное государство. Беларусь должна быть независимым самостоятельным государством. Нам нужны обычные межгосударственные связи, никаких дополнительных договоров не надо. Тогда не возникает и лишних соблазнов кого-то куда-то присоединять. Мы и так дружим, у нас множество связей — дружеских, родственных. Конечно, отношения должны быть хорошими, надо продолжать развивать экономические связи. Но все это должно быть на равных, в интересах обеих стран”, — считает кандидат в президенты.