«Без уступок это больше не работает» — Шрайбман рассказал, почему осенью все же могут подписать дорожные карты, на что согласится Минск, и что хочет от Беларуси Путин

01.09.2021 09:33
Политика Мнение Редакция
Он отметил, что Семашко анонсировал подписание дорожных карт

Политический обозреватель Артем Шрайбман выразил мнение, почему осенью вполне могут подписать дорожные карты, и что хотят получить от этого Минск и Москва.

Он отметил, что Семашко анонсировал подписание дорожных карт интеграции «раз 6-7 за последние три года, и только в 2021-м — трижды. Всегда было мимо». «Вот и сейчас к вечеру [31 августа] решили опровергнуть, что ничего Лукашенко с Путиным не подпишут, может только премьеры потом, а может и нет», — подчеркнул он.

Также политолог обратил внимание, что «неделю назад Головченко объявил, что некоторые из дорожных карт (теперь называются союзными программами) рассчитаны на 6 лет исполнения». По мнении Шрайбмана «все, что подписывается на такой временной горизонт, за которым даже неясно, кто будет президентами двух стран, — это не соглашения, а просто новое поле для торга».

К тому же, он считает, что этой осенью карты вполне могут подписать, ведь «еще в 2019-м из них убрали политику, сейчас Минск, кажется, готов согласиться на российские условия по газу (которые льготные, но не настолько, как хотелось бы) и компенсацию налогового маневра в виде кредитов, а не просто кэша, как просили раньше»

«Российские деньги очень надо, а без уступок это больше не работает. Других рычагов или пространства для маневра нет. А подпись под даже выхолощенными союзными программами — шаг в сторону интеграции, и за него можно что-то получить», — заявил Шрайбман.

Путин дважды поздравил Лукашенко с 67-летием. А в Беларуси рассказали, почему он 9 сентября полетит в Москву. За кредитом?

При этом он выразил мнение, что «судя по тому, что вся медийная активность по теме интеграции в последние полгода исходит из Минска, Москве эта тема уже далеко не так важна, как в 2019-м, когда, возможно, зондировали вариант с сохранением Путина во власти через Союзное государство».

«Сейчас же Путин делает выбор не в пользу бумажных форм интеграции, а в пользу тех, которые можно пощупать. Речь идет о переориентации белорусского транзита на российские порты, экспорта на российский рынок, усилении военной интеграции», — отметил политический обозреватель.

«Вот куда надо смотреть, а не на очередные бумажки, которые можно забалтывать десятилетиями», — резюмировал Артем Шрайбман.

«Чрезвычайно завышена» — Семашко рассказал, что Беларусь и Россия не смогли договориться о цене газа для Беларуси

31 августа посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что в программах по интеграции Беларуси и России осталась проблема — «подходы в формуле ценообразования» на газ, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.