Безработные или «буржуйчики»? МВД и Лукашенко запутались, кто протестует в Беларуси?

17.12.2020 10:04
Политика Официально

Неработающие граждане несут потенциальную угрозу общественной безопасности. Об этом заявил замначальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Дмитрий Курьян во время круглого стола в редакции "СБ. Беларусь сегодня".

«Анализируя социальный портрет лиц, задержанных на несанкционированных акциях, мы видим: более 40% из них — это граждане, которые нигде не работают и не учатся. В отдельные дни летом эта доля составляла около 50% (от общего числа задержанных)», — сказал он.

По его словам, многие из задержанных протестующих «имели проблемы с законом и раньше». Сколько конкретно из более чем 30 тыс. человек, он не уточнил.

В сентября в беседе с российскими журналистами Александр Лукашенко винил в протестах совсем другие социальные группы. В частности, у него сложилось мнение, что его хочет сместить средний класс, образовавшийся в стране.

«Мы спросили, кто в этом (в поддержке протестного движения в Беларуси — ред.) заинтересован, с чьей стороны, собственно говоря, он ждал и ждет подвоха. С одной стороны, по его словам, это причины внешние. За всем, как он считает, стоят, прежде всего, американцы, а действуют они через центры в Польше и в Чехии. Но есть причины и внутренние. Вторая причина внутренняя, которую он считает, это то, что в Беларуси выросло два новых поколения и сформировался небольшой класс «буржуйчиков», которые «хотят власти», — заявил представитель «Россия-1» Евгений Рожков.

При этом сам Лукашенко неоднократно призывал увольнять несогласных. Так, 24 августа на встрече с министром образования Игорем Карпенко он сказал, что в школах следует защищать одних учителей и увольнять других. По его словам, в Беларуси государственное образование, государственные школы, государственная идеология.

«И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно», — заявил Александр Лукашенко.

А 27 октября в ответ на общенациональную забастовку он призвал не уговаривать студентов и рабочих, которые хотят бастовать.

«Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать ту дорогу, по которой в жизни будет двигаться», — считает Александр Лукашенко. И предложил сразу отчислять студентов, увольнять медиков и учителей, которые сделали неправильный выбор, «а то загоним их под плинтус, откуда они снова повылазят».