Битва “кукловодов” началась фальстартом? Россия обвинил Запад во вмешательстве в белорусские выборы

Представитель МИД РФ Мария Захарова 23 июля заявила, что Запад, продвигая резолюцию ООН по правам человека в Беларуси вмешался в выборы президента Беларуси. Кажется это фальстарт. Ведь в ООН состоят не только страны Запада. Да и власти Беларуси прямо сказали, где сидят настоящие "кукловоды", и это не только Запад.

«Хотели бы отдельно остановиться на принятии СПЧ с подачи Брюсселя резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси в преддверии предстоящих 9 августа выборов президента страны. На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах в их странах, причем все это как всегда бездоказательно, вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное, реальное, а не мнимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства посредством инициирования таких решений совета. Мы считаем такой подход недопустимым», — сказала Захарова.

О чем говорила представитель МИД РФ: Специальный докладчик по положению в области прав человека в Беларуси Анаис Марин, представляя свой доклад 10 июля, заявила, что правительство Беларуси по-прежнему не признает ее мандат и отказывается сотрудничать с ней. Со времени ее последнего доклада этому совету не было достигнуто никаких существенных улучшений в правовой и нормативной защите прав человека в Беларуси. Не было также никаких улучшений и в отношении смертной казни, которую Беларусь продолжает вводить и применять. С момента завершения подготовки ее доклада в марте 2020 года положение в области прав человека в Беларуси ухудшилось.

Резолюция ООН по правам человека в Беларуси принимается каждый год на основании доклада спецпредставителя. Очередная резолюция о ситуации с правами человека в Беларуси принята 17 июля 2020 года.

По всей видимости, Мария Захарова своим заявлением хотела показать, что хотя бы в одной стране Россия не вмешивается в выборы, в отличие от Запада. Но забыла, что в ООН состоят страны всех сторон света. Впрочем, власти Беларуси с ней не согласны даже в том, что Россия ни при чем.

19 июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что некие силы с Запада и Востока пытаются повлиять на выборы.

«Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — добавил белорусский лидер.

А 18 июня глава Комитета госконтроля Иван Тертель заявил в комментарии журналистам, что считает Виктора Бабарико не конечным организатором “преступных схем”.

“Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше, — сказал Иван Тертель, передает СТВ.