Bloomberg: В Кремле считают Лукашенко токсичным и думают над поддержкой оппозиции

21.08.2020 16:05
Политика Мнение

Источники американского агентства Bloomberg, вхожие в ближайшее окружение Владимира Путина, сообщили, что в Кремле раздумывают над тем, чтобы наладить с белорусской оппозицией диалог, а не помогать сохранить власть действующему президенту.

Те же источники рассказали, что Россия не заинтересована в том, чтобы предотвратить падение Лукашенко, однако и ускорять его не стремится.

В Bloomberg пишут, что пообщались с близким к российским внешнеполитическим кругам источником, который отметил, что в России считают Лукашенко «токсичным», и даже если он сумеет сохранить власть, доверие Москвы к нему как к партнеру утрачено.

В то же время, в Кремле еще не решили бросить Александр Лукашенко один на один с белорусским народом. О чем свидетельствуют телефонные разговоры двух президентов. А также десант журналистов пропагандистского канала RT на БТ.

Однако и попытки белорусской оппозиции — по примеру Украины — «толкнуть страну» в сторону ЕС для Путина будут неприемлемы, заявил Bloomberg один из близких к окружению российского лидера. Другой собеседник агентства объяснил, что, хотя в Кремле нет уверенности в том, что крах режима Лукашенко будет так уж плох для России, про лидеров протеста там пока известно слишком мало.

Но опыт Армении, где властям РФ удалось наладить хорошие контакты с пришедшей к власти оппозиции, даёт повод для оптимизма в Кремле. Там не исключают налаживания отношений с оппозицией.

Ранее Телеграф сообщил, что Светлана Тихановская во время интервью 21 августа сообщила, что из Кремля с ней никто пока не свзывался.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.