“БНФ действует исключительно законными методами” — в партии опровергли возможность участия Костусева в заговоре

«Партия БНФ действует исключительно законными методами и неоднократно

В БНФ посчитали невозможным участие лидера партии Григория Костусева в подготовке госпереворота в Беларуси. Об этом заявили представители партии и потребовали его освобождения.

«Партия БНФ действует исключительно законными методами и неоднократно заявляла о широком общественно-политическом диалоге как единственно возможном пути решения теперешнего кризиса. Председатель партии Григорий Костусев является одним из авторов и твердых сторонников такой политической линии”, — отмечают в БНФ.

“Соответственно, мы считаем невозможным и совершенно исключаем участие Григория Костусева в любых формах обсуждения, а тем более планирования каких-либо насильственных действий или покушений», — говорится в заявлении партии”, пишут они у себя на сайте.

Также в заявлении отмечают, что на рассмотрение уставных органов БНФ «никогда не выносились и не могли выноситься предложения, планы или любая другая информация, которая бы имела отношение к любым заговорам, переговорам или другим действиям, направленным на насильственный захват власти, или была бы связана с озвученными государственными СМИ 17 апреля сведениями про такой заговор».

В БНФ потребовали освобождения Григория Костусева. Там уверены, что на свободе он “сумеет опровергнуть все подозрения и даст исчерпывающие пояснения относительно любых обвинений в свой адрес», — подчеркнули в партии.

Телеграф писал о том, что в сюжете белорусского государственного телеканала ОНТ показали семь человек, которые якобы планировали покушение на Александра Лукашенко и членов его семьи, а также военный переворот. Некоторые из них прокомментировали записи онлайн-конференций, продемонстрированных в эфире 18 апреля.

«Это был открытый дискуссионный клуб, который собирался с января месяца. Состав участников конференций так же менялся. Конференции рассылались очень многим людям. На нашей дискуссионной площадке обсуждалось все то, что обсуждается на кухнях каждый вечер в любой белоруской семье: как ускорить уход Лукашенко», – пояснил Кулаженко.

Лукашенко заявил о подготовке покушения на него и его детей. Он утверждает, что за этим могли стоять американские спецслужбы.