Более 60 тыс белорусов за выходные подписали петицию против запрета БЧБ-флага. Наберут ли 100 тыс?

01.02.2021 09:08
Политика
«Мы считаем, что запрет на использование бело-красно-белой символики

Координационный совет создал петицию против признания бело-красно-белой символики экстремистской. Она стала ответом на просьбу одной сотни белорусов к Генеральной прокуратуре запретить бело-красно-белую символику. На этом основании ведомство готовит документы для объявления флага и другой символики в бело-красных цветах экстремистской.

«Мы считаем, что запрет на использование бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, несогласных с действиями действующих властей. Мы верим, что граждане должны иметь возможность обращаться в государственные органы, требовать признания определенных компаний, лиц, цветов экстремистскими. Но мы точно знаем, что запрет бело-красно -белой символики – это не желание народа, а прихоть 100 человек», –отмечают в КС.

Координационный совет призывает показать, «что нас намного больше 100 человек».

«Подпишите петицию и помните, что запрет на использование цветов никак не изменит наше общее желание двигаться к новой Беларуси», – сообщают авторы обращения.

На момент публикации статьи петицию за два дня уже подписали почти 67 000 человек. Ознакомиться с ее текстом можно по ссылке.

Российский флаг тоже «экстремистский»?

Как сообщал Телеграф, в Генеральную прокуратуру Беларуси обратилась «группа граждан» с предложением признать бело-красно-белый флаг экстремистским. Они ссылаются на использование бело-красно-белого флага во время Второй мировой белорусскими коллаборационистами. Один из инициаторов обращения — руководитель организации «Казачий Спас» Петр Шапко. Он является активным сторонником «русского мира» в Беларуси.

Если следовать принципу, что использование союзниками фашистов национальных символов приводит к признанию этих символов экстремистскими, то Генпрокуратуре Беларуси придется проделать большую работу. Национальную символику использовали и в других странах, оккупированных немцами в годы Второй мировой войны. Например, Дании, Франции или соседней России.

Отметим, что на стороне фашистов во Второй мировой войне активно воевали и казаки. Только в военную организацию «Казачий стан», объединявшую воевавших за Адольфа Гитлера казаков, входили от 35 до 40 тыс. казаков и членов их семей. В Русской освободительной армии, которая использовала бело-сине-красные цвета, воевали до 130 тыс. человек.