«Более чувствительные для ЕС»? Посол Евросоюза рассказал, что точно будет в пятом пакете санкций против властей Беларуси. Когда примут?

Пятый пакет санкций будет направлен прежде всего против

26 октября посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель, выступая в Брюсселе на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам, рассказал подробнее о пятом пакете санкций, который ЕС готовит против властей Беларуси. Его могут принять уже в ноябре.

Пятый пакет санкций будет направлен прежде всего против лиц и компаний, ответственных за переправку мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в ЕС через территорию Беларуси, цитирует его DW.

Он также отметил, что ЕС по-прежнему призывает власти Беларуси к «освобождению политзаключенных, прекращению репрессий и новым выборам».

«К сожалению, все наши призывы остались неуслышанными. Поэтому мы сейчас готовим пятый пакет санкций, который, вероятнее всего, сосредоточится в первую очередь на вопросе миграции, но не только», — заявил Шубель.

На вопрос о том, расширит ли ЕС санкции на весь импорт калийных удобрений из Беларуси, Шубель ответил:

«Время покажет. Это будет зависеть и от действий белорусских властей… Если не будут освобождены политзаключенные, если насилие против мирных людей продолжится, то возможны все варианты, включая [санкции в отношении] сфер, являющихся более чувствительными для ЕС».

Кроме того, Шубель подтвердил информацию о том, что Евросоюз рассматривает возможное введение санкций против «Белавиа». И вопрос самолетов, предоставленных в лизинг белорусскому государственному авиаперевозчику компаниями из Евросоюза, по его словам, также обсуждают.

Посол рассказал, что ЕС смог уговорить власти Ирака остановить полеты в Беларусь как минимум до конца 2021 года. Сейчас переговоры ведут с Пакистаном и Турцией, а также другими странами Ближнего Востока, Азии, Африки.

Дипломат подчеркнул, что главной темой для ЕС является ситуация с правами человека.

«Многие из нас сегодня говорят о миграции, действительно являющейся большой проблемой, в особенности для трех стран ЕС, соседствующих с Беларусью. Но мы не должны забывать, что наибольшая наша проблема — ситуация с правами человека в самой Беларуси, потому что от нее страдают люди», — сказал Шубель.

Он упомянул о том, что западным дипломатам больше не разрешают присутствовать на судебных заседаниях в Беларуси. Однако пообещал, что дипломаты будут присутствовать перед судом Сергея Тихановского, Николя Статкевича и других в Гомеле.

Власти Беларуси предложили ЕС свои санкции

Кстати, Департамент авиации Минтранса Беларуси отреагировал 21 октября на подготовку Евросоюзом пятого пакета санкций против властей Беларуси, а также заявление Борреля о причастности «Белавиа» к организации перевозки нелегалов в ЕС. И даже посоветовал, что может сделать ЕС, чтобы решить «миграционный вопрос».

«Ограничивают возможности государств»

А ранее, 6 октября, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил в ходе общеполитической дискуссии высокого уровня Конференции ЮНКТАД-15 в формате видеоконференции. Там он заявил, что санкции «коллективного Запада ограничивают возможности государств, находящихся под санкционным давлением, в устойчивом развитии, нарушают экономические и социальные права граждан этих государств».