«Большая стратегическая ошибка» — Главред «Комсомолки» пообещал доказать «абсурдность» обвинений журналисту Можейко

12.10.2021 11:06
Политика Мнение Редакция
«Я считаю, что происходит большая стратегическая ошибка», –

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин назвал большой стратегической ошибкой обвинения, выдвинутые журналисту белорусской «КП» Геннадию Можейко.

«Я считаю, что происходит большая стратегическая ошибка», – заявил он в комментарии Sputnik.

По его словам, ни по каким критериям цивилизованного общества нельзя предъявлять такие серьезные обвинения за три фразы, которые журналист написал со слов собеседника.

«Песков Дмитрий Сергеевич неоднократно высказывался об этой ситуации, выражая позицию Кремля, говорил вполне однозначно, что это неправильно», — напомнил Сунгоркин реакцию Кремля.

Вместе с тем, сказал он, у «КП» нет никаких других вариантов, кроме как через юристов доказывать, что это «обвинение абсурдное». Сунгоркин подчеркнул, что все расходы на адвокатов издание взяло на себя.

Напомним, что 29 сентября был заблокирован сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). Это связано с тем, что 28 сентября на нем опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ работника EPAM Андрея Зельцера. Он вышел под авторством Геннадия Можейко.

Затем появилась информация о задержании журналиста. Сначала сообщалось, что Можейко задержали в Москве. На это даже прореагировал экс-глава ФСБ России Сергей Степашин. Но затем 4 октября в Министерстве внутренних дел Беларуси рассказали, что Можейко задержали на территории Беларуси. Где именно это произошло, не уточняется.

На инцидент отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, а также МВД РФ и Союз российских журналистов.

А 11 октября стало известно, что Геннадию Можейко предъявили обвинение. Он проходит по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси. Это ст. 130 УК — разжигание социальной вражды или розни и ст. 369 УК — оскорбление представителя власти. Сам Можейко сейчас в СИЗО в Жодино.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.