«Больше, чем фотка». Почему встречу Тихановской с Байденом готовили в тайне. И что за «печеньки» президент США ей подарил

29.07.2021 10:04
Политика Анализ Редакция
«Мощный сигнал солидарности белорусам» Советник Светланы Тихановской Франак

28 июля президент США Джо Байден все-таки принял Светлану Тихановскую в Белом доме. Что говорит про встречу советник лидера белорусской оппозиции, что думают эксперты и как реагируют американские и европейские СМИ?

«Мощный сигнал солидарности белорусам»

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал в своем телеграм-канале, что встреча до последнего момента держалась в секрете.

«Тихановскую приветствовали в Белом доме как национального лидера, с протоколом и церемониалами. От отеля Willard, где обычно останавливаются президенты Тихановскую сопровождали сотрудники службы дипломатической безопасности. […] Встреча состоялась в комнате Рузвельта, который находится возле Овального кабинета», — написал он.

Вячорка отметил, что «сам факт встречи-это мощный сигнал солидарности белорусам, которые продолжают борьбу в Беларуси и особенно тем, кто в тюрьмах. Но это также и послание людям режима, что преступления режима не останутся безнаказанными, и единственный выход из кризиса — через свободные выборы».

Также он добавил, что «с этой встречи начинается новая страница белорусско-американских отношений», ведь «ни одного белоруса не принимали на таком уровне».

«Возможность лично выразить свою поддержку народу Беларуси»

Как сообщил аналитик Сергей Харитонов, источник в администрации Байдена рассказал CBS, что встреча Байдена и Тихановской была для президента США «возможностью лично выразить свою поддержку народу Беларуси». Харитонов написал, что «после встречи Байдена и Тихановской решение о введении секторальных санкций США ускорится».

«Сегодняшний посыл ясен»

Посол США в Беларуси Джули Фишер также прокомментировала встречу Байдена и Тихановской в Белом доме в своем твиттер-аккаунте.

«Сегодняшний посыл ясен: Соединенные Штаты решительно поддерживают народ Беларуси и его борьбу за то, чтобы его голоса были услышаны, а его права уважались», — написала она.

«Сильный политический импульс для американской бюрократии»

Политический обозреватель Артем Шрайбман заявил, что «единственный неоспоримый эффект этих поездок — поддержание внимания к Беларуси в мировых СМИ».

«В этот раз надо признать, что Тихановская и команда выжали максимум из американского турне. Содержательно ее визит вряд ли бы поменялся от наличия или отсутствия короткой встречи с Байденом. Все серьезные детали обсуждаются со специалистами в Госдепе и Белом доме, встреча с президентом – это всегда про символизм, — написал он в своем телеграм-канале. — Но символизм такого уровня – это больше, чем фотка для твиттера. Это сильный политический импульс для американской бюрократии».

Он выразил мнение, что «теперь любые инициативы, которые обсуждались на «технических» встречах, будут идти быстрее».

Также Шрайбман отметил, что излишних надежд «на животворящие американские санкции» не стоит, ведь «Запад не решит белорусских проблем».

«Но любая эскалация давления на Минск вносит динамику в ситуацию и провоцирует Лукашенко на раскручивание этой эскалации со своей стороны», — написал политобозреватель.

Как реагируют американские и европейские СМИ?

Американская пресса хвалит Байдена за встречу с Тихановской, пишет историк Александр Фридман в своем телеграм-канале.

«А как реагируют европейские издания? В целом позитивно, хотя и не скрывают своего удивления», — сообщает он.

Например, немецкий журнал Der Spiegel отмечает, что это «высшая форма признания» и «большая честь» для Светланы Тихановской и одновременно сигнал для Александра Лукашенко. Встречей с Тихановской американский президент подчеркнул особую важность «беларусской темы»: Тихановской удалось встретиться с Байденом. В то же время Владимир Зеленский добивается встречи с американским президентом многие месяцы, его примут в Белом доме только 30 августа.

О  чем говорили Байден и Тихановская

Как писал Телеграф, Светлана Тихановская проводит встречи в США с 18 июля. 28 июля ей наконец-то удалось встретится с президентом Джо Байденом.

«Времени мы провели немного — около 15 минут, но это была очень теплая встреча. Я увидела человека, которому небезразлично, что происходит в Беларуси», — рассказала лидер белорусской оппозиции.

Она донесла до Байдена «месседжи о том, что в Беларуси борьба не геополитическая. Это наша борьба против насилия, против беззакония».

Джо Байден после разговора со Светланой Тихановской опубликовал в своем твиттере фото из Белого дома. И заявил, что «Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека».

Что за печеньки

После встречи Светлана Тихановская сообщила, что это не была слишком политическая встреча, у них было всего 10 минут.

«Мы уже попрощались, он ушел, я уже начала общаться с Крисом Смитом, и опять открывается дверь, входит Джо Байден и приносит мне кипу печенек из Белого дома», — рассказала она.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Светлана Тихановская (@prezident.sveta)