«Больше вбросов» — ГПК ответил полякам на видео «необычного поведения белорусских служб» возле погранзнака. И кое в чем обвинил

«Больше вбросов» — ГПК ответил полякам на видео «необычного поведения белорусских служб» возле погранзнака. И кое в чем обвинил

В ГПК Беларуси 19 января заявили, что Польша «распространяет ложную информацию относительно повреждения пограничного знака».

Госпогранкомитет Беларуси обвинил польских пограничников в «распространении недостоверной информации относительно инцидента с пограничными знаками» и «искажении реальной картины».

Что произошло?

Напомним, в Следственный комитете Беларуси 17 января заявили, что кто-то повредил госгерб на белорусском погранзнаке на границе с Польшей. Из-за чего возбудили уголовное дело о надругательстве над госсимволами. ГПК Беларуси назвал инцидент провокацией.

Через несколько часов польская погранслужба опубликовала видео и комментарий по ситуации, заявив, что «польские патрули заметили необычное поведение белорусских служб». Утверждается, что белорусские военные сняли табличку и с ней пошли вглубь территории Беларуси. А через несколько часов вернулись и начали фотографировать место происшествия.

Произошло это, как заявили в Польше, около 09:00. А уже во второй половине дня белорусы «сообщили, что эмблема на их логотипе повреждена». В ответ Польша «предложила провести встречу по этому поводу, чтобы прояснить ситуацию», но «белорусы отказались».

Польские службы также сообщили, что белорусские таблички с государственным гербом уже несколько дней отсутствуют на трех других пограничных знаках на участке Пограничного поста в Беловеже.

Что сейчас заявил ГПК?

В госпогранкомитете снова подчеркнули, что «по факту повреждения 17 января пограничного столба белорусская сторона своевременно уведомила польских коллег через оперативно-дежурную службу, а также по линии пограничных уполномоченных. Данную информацию погранстража Польши публично подтвердила».

Также они утверждают, что «15 января белорусской стороной было зафиксировано отсутствие щитков с гербами еще на трех пограничных столбах, о чем также проинформированы польские представители по всем каналам». Ранее ГПК Беларуси публично про это не сообщал.

И сразу же белорусские пограничники обвинили польских коллег в том, что те, «визуально наблюдавшие повреждения либо отсутствие щитков на белорусских пограничных столбах, ни в одном из случаев не информировали белорусскую сторону». А также привели довод, что «согласно двусторонним договоренностям, каждая сторона обязана уведомлять сопредельную сторону о наблюдаемых фактах повреждений знаков или их элементов».

Отказ от встречи с поляками ГПК парировал так: «по сложившейся практике в условиях пандемии COVID-19 рабочие встречи по такого рода ситуациям в последнее время не проводятся. Урегулирование пограничных инцидентов осуществляется в рамках переписки аппарата пограничных уполномоченных».

Прокомментировали они и опубликованное видео:

«Отчетливо запечатлены представители следственно-оперативной группы, прибывшей по факту повреждения пограничного столба, а не сотрудники органов пограничной службы. С места происшествия изъяты табличка с изображением Государственного герба, металлические шарики. С целью установления возможной траектории полета шариков и последующего изъятия также осматривался участок прилегающего лесного массива».

В Госпогранкомитете резюмировали: «Польша целенаправленно придает данному инциденту информационный импульс, используя собственную проверенную тактику – больше вбросов и меньше правды».