«Большинство граждан не являются юристам» — Ермошина рассказала, почему на референдуме белорусам предложат только один вариант Конституции

04.06.2021 08:23
Политика Мнение Редакция
По словам Лидии Ермошиной в бюллетене для голосования

Глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала, что референдум по новой Конституции пройдет в феврале 2022 года по старому избирательном законодательству. А еще она считает, что отсутствие возможности выбирать какие изменения в Конституцию вносить, а какие нет — это нормально.

По словам Лидии Ермошиной в бюллетене для голосования будет один вариант Конституции, подготовленный людьми, назначенными Александром Лукашенко участниками его конституционной комиссии. При этом, перечень всех новаций будет обозначен только в одном вопросе: «Если с чем-то не согласен, то, значит, будет голосовать против всех поправок».

А все потому, что Лидия Ермошина не знает, как можно сделать по-другому.

«Вы представьте себе, что бюллетень станет целой книжкой. Сколько тогда нужно отводить каждому избирателю времени для голосования? Конечно, это невозможно», – передает ее слова российское издание Sputnik.

«…Давайте исходить из того, что большинство граждан не являются юристами. И они должны одобрять проект Конституции все-таки в целом», – решила за белорусов председатель ЦИК.

Лидия Ермошина уверена, что «если все это будем разбирать по техническим деталям, то вообще не примем никогда этот Основной закон»

Ранее Телеграф сообщил, что верхняя палата белорусского парламента одобрила 25 мая обращение нижней к Александру Лукашенко. В нем говорится о необходимости изменения одной статьи Конституции без референдума.

Предложение было обсуждено ещё 19 мая на совместном заседании палат парламента. Позднее Александр Лукашенко внес в парламент предложение о законе, который бы поменял Конституцию без референдума.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.