«Борьба развернется вокруг сценария транзита власти» — В России назвали причины назначения нового посла и что ждут от Лукашенко

23.03.2021 09:38
Политика Мнение Редакция
«Никто не навязывал» Российский политолог Андрей Суздальцев уверен,

Российские обозреватели и политологи активно обсуждают назначение нового посла РФ в Беларуси Евгения Лукьянова. А еще расшифровывают, что имел в виду Дмитрий Песков, когда 22 марта 2021 года сказал, что Александр Лукашенко не обещал Владимиру Путину проводить реформу Конституции Беларуси. Ведь все они дружно до этого говорили, что обещал...

«Никто не навязывал»

Напомним, что Дмитрий Песков 22 марта заявил: «У них (президентов РФ и Беларуси) были обсуждения. Там речь идет не об обещаниях, речь идет о том, что президент Лукашенко информировал президента Путина о дальнейших планах, в том числе и планах по конституционной реформе… тут не может идти речи о том, чтобы кто-то кому-то что-то обещал».

Российский политолог Андрей Суздальцев уверен, что «уточнения важные, так как на самом деле ситуация с формулой выхода из политического кризиса (слово Владимира Путина) еще более напряженная, чем оказалось».

«Александр Лукашенко сам привез конституционную реформу в сентябре 2020 году в Сочи. Белорусскому руководителю никто процесс (национальный диалог + конституционная реформа + референдум + выборы) не навязывал. Вот этот момент Москва и подчеркнула…», — дал свой вариант расшифровки российский политолог.

«Песков не просто «уточнил», а напомнил, что Сочинский процесс – это инициатива Александра Лукашенко, которая была одобрена Владимиром Путиным. И под эту «идею» белорусский руководитель получил 1,5 млрд. долларов США. Авансом. Ну просто так, без «обещаний»…», — пишет Андрей Суздальцев.

По мнению политолога, таким образом Кремль пока решил условно дистанцироваться от процессов, происходящих в Республике.

«Так что никаких обещаний. Александр Лукашенко сам обещал и сам выполняет или имитирует свои обещаний. Причем исключительно за собственные деньги, что и было подтверждено 22 февраля 2021 году на российско-белорусском саммите в Сочи», — уверен Андрей Суздальцев.

«Интеграция между РФ и РБ провалилась»

В этой связи становится интересным и смена посла РФ в Беларуси. Российский политолог, Ильи Гращенкова, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП), пишет, что новый посол Лукьянов «усилит публичное присутствие России в белорусской политике, вместе с тем, по «чекисткой» линии взаимодействуя с КГБ и представляя интересы Совбеза в лице Патрушева, к чьей клиентеле и относят посла».

«Но самая важная ремарка здесь следующая: «Минску с ним будет не просто, но для Лукашенко Лукьянов более понятный, чем Бабич (бывший посол РФ в Беларуси)», — пишет обозреватель, называя назначение Евгения Лукьянова уступкой властям Беларуси.

«Фактически, мы вынуждены признать, что интеграция между РФ и РБ провалилась за счет неумелого подхода. Выстроить отношения с суверенным государством, как будто бы это еще один федеральный округ – было большой ошибкой. Во-первых, аппетиты наших Госкорпораций, которые практически открыто претендуют на самые лакомые куски белорусской экономики. Во-вторых, поведение Бабича, который пытался сломать об колено не только Лукашенко, но и все его «мнговекторное» окружение, что в итоге и привело к дрейфу различных белорусских кланов, кого в сторону Китая и ОАЭ, а кого – в сторону США и ЕС», — считает Илья Гращенков.

«По всей видимости, никакой интеграции в ближайшей перспективе ожидать не следует, а основная борьба развернется вокруг сценария транзита власти от Лукашенко к новому коллективном органу власти», — уверен российский политолог.

«Ждем новые шпионские скандалы»

А российский политолог Максим Жаров уверен, что новый посол РФ в Минске Евгений Лукьянов поставлен в сложные условия.

«Опыт «тишайшего Мезенцева» показывает, что любые попытки самостоятельности в деятельности российского посла по налаживанию контактов с белорусскими элитами (и особенно с окружением Лукашенко) вызывают у них бурю эмоций. Они начинают дуть Лукашенко в оба уха, что «Россия нас хочет проглотить, дайте этим кремлевским по рукам», — пишет Максим Жаров.

По мнению политолога, попытки Лукьянова часто общаться с Александром Лукашенко «будут безжалостно пресекаться окружением белорусского президента.

«Поэтому задача-минимум Лукьянова на первое время — это просто сбор информации о динамике ситуации в окружении Лукашенко. Если объективная информация о расстановке сил вокруг Лукашенко потечёт из Минска в Совбез, а оттуда Путину — это уже будет очень хорошо», — уверен Максим Жаров.

«Однако при этом я совсем не уверен, что окружение Лукашенко спокойно воспримет даже этот функционал Лукьянова. Поэтому не за горами новые шпионские скандалы в исполнении Минска и с обвинениями в адрес Кремля. И придётся тогда Кремлю приглашать Лукьянова в Москву для консультаций, как пригласили сейчас посла в США Антонова», — предполагает российский политолог.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.