Бренд «Гомельские погреба». Экс-кандидат в президенты Дмитриев рассказал, почему декрет Лукашенко не поможет

20.04.2021 09:49
Политика Мнение Редакция
«Такого мы давно не видели» Политик призвал «обратить

«Кто-то обязательно должен зарегистрировать бренд или торговую марку «Гомельские погреба», — так прокомментировал на своем Youtube-канале экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев «раскрытие громкого заговора» с целью захвата власти в стране. При этом, политик не считает саму ситуацию смешной.

«Такого мы давно не видели»

Политик призвал «обратить внимание на гиперактивную роль России».

«Такого мы давно не видели. До сих пор российские СМИ говорили о нас достаточно удаленно. Здесь же ФСБ подтвердила и что «готовилось покушение», и что «были вовлечены спецслужбы». Они не то, что не прятались, а стали полноценными участниками, и это не может не настораживать», — сказал Дмитриев.

По его словам, по следам «заговора» не исключено дальнейшее «закручивание гаек» в отношении «людей с альтернативной позицией, людей без оружия, у которых просто другое мнение».

«Это показывает, насколько сам Лукашенко и его окружение существуют в ощущении абсолютного заговора вокруг себя, абсолютной неуверенности от того, что постоянно из-за угла кто-то может выскочить, даже пушкинист с томиком Александра Сергеевича», — заявил экс-кандидат.

«Мы ничего не знаем»

Произошедшее, по его мнению, может стать плохим предзнаменованием в обсуждение интеграционных дорожных карт, «под которыми Россия хочет видеть подпись Лукашенко».

«В то же время мы ничего про эти карты не знаем. Если они такие важные, что могут изменить нашу жизнь, то совершенно справедливо было бы дать белорусам их прочитать, сделать общественную дискуссию, а потом уже подписывать или нет. Но все делают втихаря.
Единственное, что нам сказали, что разработаны они в рамках Союзного договора. Но Союзный договор написан настолько общими фразами, что там может быть все что угодно», — заявил Дмитриев.

Политик полагает, что у Беларуси и России могут появиться новые решения в рамках совместной системы обороны. Также может быть изменен порядок охраны государственной границы, станет более тесное сотрудничество спецслужб.

«Верит в то, что его декреты могут работать без него»

Дмитриев также обратил внимание на заявление Лукашенко о «самом важном декрете», о котором ничего неизвестно.

«Скорее всего, этот декрет будет направлен на то, чтобы еще дальше отодвинуть общество ради личной безопасности. Как вариант, это может быть решение о повышении роли силовиков в общей политической системе, например, о том, что в случае экстренной ситуации оперативное управление страной перейдет Совету безопасности. Или же решение о введении чрезвычайного положения, при котором будут лишены возможности легально действовать общественные и правозащитные организации, что и происходит сейчас, но только де-факто, и т.д.», — считает он.

При этом политика удивляет, что насколько сам Лукашенко «верит в то, что его декреты могут работать без него».

«Во-первых, мы видим, что они и с ним не часто работают. А во-вторых, я абсолютно уверен, что, даже если предположить, что он уходит, а система сохраняется, то самыми ярыми противниками его предыдущих решений станут его сегодняшние сторонники.
Именно они будут отменять все декреты и перестраивать систему, сваливая при этом всю ответственность на него», — подчеркнул экс-кандидат.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.