БТ, ОНТ, СТВ и госрадио выходят на забастовку. Им предлагают увольняться

17.08.2020 10:44
Политика Видео

Работники государственной Белтелерадиокомпании начали забастовку. "Мы бастуем", - сказал сотрудник БТ. По его словам, перед зданием БТ собралось более 100 сотрудников.

Ранее в понедельник утром сотрудник гостелеканала «Беларусь 1» сообщил агентству «Интерфакс-Запад» о намерении коллектива провести забастовку. «Забастовка планируется. Мы собираемся прийти на рабочие места и не работать», — сказал он.

Сотрудники БТ собрали 600 подписей за забастовку, сообщает радио “Свабода”. По словам оператора Белтелерадиокомпании Никиты Шпака, сбор продолжается. В данный момент с редакциями встречается глава БТ Иван Эйсмонт. По словам участников встречи, он предлагает увольняться тем, кому что-то не нравится.

У некоторых журналистов уже не работают пропуски и они не могут попасть в здание через турникет. Оператор Денис Соколовский рассказал, что операторы АТН приходят на работу, но не выезжают на съемки.

Перед офисом БТ собираются протестующие. Присутствующие, в том числе и работники БТ, скандируют “Выходи”  в адрес Ивана Эйсмонта. Также люди у здания БТ скандируют: «Эйсмонт — трус».

Ситуацию на БТ прокомментировала ведущая Светлана Боровская. По ее словам, сегодня тяжело говорить «Доброе утро».

Эйсмонт отказался

Председатель Национальной гостелерадиокомпании (НГТРК) Иван Эйсмонт отказался разговаривать с бастующими сотрудниками на улице. К бастующим вышел заместитель главного директора дирекции телепроизводства Эдуард Корзук. Он сообщил, что принципиальная позиция Эйсмонта — встретиться со всеми желающими в «шестисотке», самой большой телестудии площадью 600 кв. м, передают «Белорусские новости».

Люди начали скандировать: «Выходи!»

Оператор Виктор Шпак сказал, что позиция руководства «не нравится — увольняйтесь» и что сотрудники должны принять решение в течение часа. Участники забастовки заявляют, что хотят нормально работать, а не увольняться. Операторы решили не подписывать никаких документов на увольнение, каждое утро выходить на работу, но не выезжать на съемки.

Перед зданием БТ сейчас уже около 200 сотрудников.

ОНТ и СТВ готовятся

Между тем телепередача «Наше утро» на канале ОНТ с 17 августа перестает выходить в эфир.

«Уход некоторых сотрудников, вызванный давлением на одних журналистов и преследованием других, не позволяют производить контент в должном качестве», — заявили в пресс-службе канала.

Телеканал также уменьшает объём собственных развлекательных программ. В эфире ОНТ вместо «Наше Утро» шли записи программ «Модный приговор» и «Наедине со всеми».

К забастовке присоединлось и радио «Столица».

О намерении объявить забастовку также заявили сотрудники телеканалов ОНТ и СТВ. Эта информация появилась в соцсетях некоторых сотрудников телевидения. Ее также подтвердил источник TUT.BY.

Выйти на забастовку планируют около 30 человек. В 11 часов они соберутся на Коммунистической, 6 в Минске, где расположены редакции СТВ и ОНТ.

Радио «Свабода» передает, что на несколько ведущих с Радио «Гродно» отстранили от эфира. В субботу, 15 августа, на радиостанции полдня шли выпуски новостей, где ведущие рассказывали о митингах в Гродно, о переговорах народа с председателем горисполкома Мечиславом Гоем. Дальнейшая судьба ведущих пока неизвестна.