«Когнитивные ошибки» — БТ рассказало о сотруднике ГУБОПиК, который передавал данные BYPOL. Он говорит, что такой не один

25.03.2021 11:09
Политика Неофициально Редакция
«Мы можем увидеть грандиозные заговоры и обманы» —

Корреспондент «Нашей Нивы» побеседовал с подполковником милиции Станиславом Лупоносовым, который сейчас находится в Украине. Вчера в фильме на канале «Беларусь-1» рассказали, что именно он передал движению за свободные выборы огромный массив внутренней информации о спецслужбах.

Начальник ГУБОПиК МВД Андрей Паршин признался в фильме БТ, что подполковник МВД Станислав Лупоносов, который работал в его управлении, имел доступ к внутренней служебной информации и передавал ее инициативе белорусских силовиков BYPOL.

«У нас были уже возможные намеки на то, что из «святая святых» идет подобная утечка информации. И мы были близки к тому, чтобы задать определенные вопросы непосредственно начальнику сотрудника, который совершил эти действия», — рассказал Андрей Паршин о том, как ГУБОПиК опоздал с расследованием.

«Такое впечатление, что и координатор у него был по этому вопросу», — предположил Андрей Паршин, дав понять, что точной информации о бывшем работнике у них нет.

В интервью «Нашай Ніве» Станислав Лупоносов, который сейчас находится в Украине, отметил «когнитивные ошибки авторов» фильма на БТ.

«Сначала госпожа Чемоданова говорит, что все «аудиозаписи — фейки», а потом по БТ меня называют виновным в сливах. Определитесь, господа», — заявил он.

«С Карпенковым обойдутся по закону»

Бывший сотрудник ГУБОПиКа отметил, что в BYPOL «специалисты толковые, каждый в своей сфере — мастер спорта», и на них, по его словам, оглядываются белорусские силовики в системе. Он подчеркнул, что «движение сопротивления в органах есть».

«Карпенков (бывший глава ГУБОПиК, а ныне замминистра МВД – ред.) это человек преданный службе диктатору. У него с ним какая-то мистическая связь, это невозможно объяснить, предан безмерно. Я подтверждаю оригинальность записи, на которой этот человек говорит о концлагере для несогласных. Я не скажу, что эту запись опубликовал, но ту встречу записывали минимум 4 человека — это те, о ком знаю только я», — сказал он.

По его мнению, с Карпенковым «обойдутся по закону, который он так отрицает», а «вся дичь, которая творится» — от начальника 3–го управления по противодействию экстремизму ГУБОПиК МВД Михаила Бедункевича.

«У меня о нем нет хороших слов. Я убежден, что Бедункевича будут допрашивать его же сотрудники, некоторые — с особой радостью», — полагает бывший сотрудник.

«Они думают, что им поможет если не Лукашенко, то Россия. Слепо верят в это. Вот, мол, придет Россия, объединимся, зарплата будет высокая, все хорошо будет — вот что думают в ГУБОПе. Начальники — Карпенков и Бедункевич, — вечно рассказывали, что в Украине все плохо, там бандеровцы, а вот в России — «хорошо», там «работники милиции больше зарабатывают». Это недалекая мотивация. Службы Беларуси там нет, нет там патриотизма белорусского, патриоты, для которых Беларусь что-то значит, на небольших должностях», — отметил Лупоносов.

«Пусть думают, что я один такой»

Бывший сотрудник отметил, что не собирается признаваться в каких-то сливах из ведомства.

«А они все на меня вешают, но прямых доказательств у них нет. Если я признаюсь — то приобщат к уголовному делу. А я скажу публично, что это не я. Повесили на меня, потому что я уехал в Украину. Ну пусть думают, что я один такой, хорошо. Пусть успокаивают себя», — сказал он.

По его словам, также есть задержанные за передачу информации телеграм-каналам сотрудники КГБ.

Полностью интервью читайте по ссылке.