«Будь то Великобритании или США» — Лукашенко заявил, что «готов посадить любой самолет»

«Если я и правоохранительные органы будут видеть угрозу

Александр Лукашенко заявил, что власти Беларуси могут посадить любой самолет, в котором увидят потенциальную угрозу для страны. Об этом в пятницу, 1 октября, заявил он в интервью CNN. 

«Если я и правоохранительные органы будут видеть угрозу белорусскому государству, мы посадим здесь любой самолет, будь то Великобритании или США. Он немедленно будет посажен в Беларуси», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что лично гарантирует полную безопасность полетов над страной иностранных самолетов, «если они не представляют опасности для страны».

«А боитесь через Беларусь летать, то летайте через Северный полюс, Южный. Это ваше право, я вас заставить не могу», — сказал он.

Ранее Телеграф сообщил, что Директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский в интервью Sputnik рассказал, что предварительный отчет по инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске планируют озвучить 25 октября в штаб-квартире Международной организации гражданской авиации (ICAO) в Монреале.

В свою очередь, 14 июля Светлана Тихановская встретилась с гендиректором Ryanair Майклом О’Лири.

Как сообщили в пресс-службе Тихановской, он рассказал, что компания проводит собственное расследование по факту угона самолета, передал Тихановской отчет о результатах и сообщил, что компания работает вместе с ICAO, Польшей, Литвой и Грецией по сбору материалов и доказательств.