«Будем действовать крайне жестко» — Власти Беларуси обвинили Украину в нарушении границы военным вертолетом. Там отрицают и говорят об учениях

06.12.2021 07:39
Политика Видео Редакция
«Будут действовать крайне жестко» «4 декабря около 12

Госпогранкомитет Беларуси 4 декабря заявил, что украинский военный вертолет нарушил границу Беларуси. Также там пригрозили жесткими мерами, если инцидент повторится. При этом, в погранслужбе Украины отрицают нарушение.

«Будут действовать крайне жестко»

«4 декабря около 12 часов на белорусско-украинской границе в районе пункта пропуска Новая Рудня Мозырского пограничного отряда было зафиксировано нарушение воздушной границы РБ. Военный украинский вертолет Ми-8 пересек государственную границу и залетел на территорию Беларуси. О данном инциденте украинская сторона проинформирована», — сказал официальный представитель Мозырского пограничного отряда Сергей Павлов.

В пресс-службе Госпогранкомитета также писали, что украинский вертолет был на высоте около 100 м и залетел на глубину до 1 км в Беларусь.

Павлов также заявил: «при возникновении в дальнейшем случаев нарушения государственной границы белорусские пограничники будут действовать крайне жестко».

Нота протеста

Кроме того, в Министерстве обороны Беларуси сообщили, что 5 декабря в Департамент международного военного сотрудничества Министерства обороны был вызван военный атташе при Посольстве Украины в Республике Беларусь, которому была вручена нота протеста «в связи с участившимися нарушениями украинской стороной госграницы Беларуси».

«Военному атташе было доведено, что украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов, как по линии международного военного сотрудничества, так и контроля над вооружениями, что очень тревожно. Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины», — отметили в Минобороны.

И добавили: «Совокупность этих фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Республике Беларусь на южном направлении, заявили в Министерстве обороны».

Что говорят в Украине?

В Государственной пограничной службе Украины отрицают нарушение воздушного пространства Беларуси украинским вертолетом.

«Заявление белорусской стороны о том, что якобы произошло нарушение воздушного пространства со стороны Украины, не соответствует действительности… Во время выполнения заданий, полетов пилотом не было допущено нарушений, в частности, не допущено нарушение воздушного пространства Беларуси», — сказали в ведомстве.

При этом там добавили, что «белорусская сторона не предоставила им никаких материалов об инциденте».

А также отметили, что «Госпогранслужба Украины неоднократно сообщала, что в рамках продолжающейся с 23 ноября операции полиции по усилению границы с Беларусью будет активно применяться авиация».

Учения

Ранее глава МВД Украины Денис Монастырский сообщал, что украинские пограничники, полиция и Нацгвардия проведут учения на границе с Беларусью.

«Для противодействия потенциальному миграционному кризису мы задействуем все без исключения пять структур МВД», — говорится в заявлении.

Монастырский рассказал, что в новые силы войдут 3000 пограничников, 3500 военнослужащих Национальной гвардии и 2000 полицейских.

«На вооружении также будет авиация МВД, в том числе 15 вертолетов, которые обеспечат мобильность и при необходимости перебросят наши силы к границе», — сообщил он.

«Сжег все мосты» — Глава украинского МИД Кулеба рассказал, почему Беларусь теперь «враг» Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Лукашенко сжег все мосты в отношениях с Украиной».