«Будем действовать мгновенно» — В Украине пообещали санкции, если хоть один самолёт «Белавиа» полетит в Крым

02.06.2021 14:45
Политика Официально Редакция
Как отметила Джапарова, «мы зафиксировали для себя высказывания

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Беларусь окажется под мгновенными санкциями сразу, как ее самолёты пересекут границу Крыма.

Как отметила Джапарова, «мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко относительно обращения к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым», передает Укринформ.

По ее словам, это «провокационные заявление» и, наверное, является «эмоциональной реакцией Александра Лукашенко» на ответ Украины относительно «принудительного приземления самолета Ryanair в аэропорту Минска», а также относительно дальнейшего наступления белорусских властей на оппозицию и свободу слова, в частности, арест белорусского оппозиционера Романа Протасевича, блокирование независимых СМИ и тому подобное.

«Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми «ЛНВ» или «ДНР». И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями», — подчеркнула Джапарова.

Она подчеркнула, что вся полнота ответственности за санкции и ограничения государствами мира, в том числе Украиной, воздушного сообщения с Беларусью и за неудобства, которые испытывают из-за этого граждане Беларуси, лежит на Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко заявил, что после того, как Украина закрыла для Беларуси авиапространство, он прорабатывает с президентом РФ Владимиром Путиным вариант авиарейса из Минска в Крым. Об этом во вторник, 1 июня, сообщает Пул первого.