«Будем оказывать большее, а не меньшее давление» — В США заявили о подготовке новых санкций против властей Беларуси

«Мы глубоко обеспокоены бесчеловечными действиями режима Лукашенко и
Фото: Manuel Balce Ceneta / Pool / AP

15 ноября глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что штаты готовят новые санкции против властей Беларуси.

«Мы глубоко обеспокоены бесчеловечными действиями режима Лукашенко и решительно осуждаем его бездушную эксплуатацию и принуждение уязвимых людей и бесчеловечное содействие нелегальным миграционным потокам через его границы», — заявил Прайс на брифинге.

Он отметил, что 15 ноября ЕС «объявил о новом санкционном органе, который может применяться к ситуации в Беларуси».

«Мы также готовим последующие санкции в тесной координации с ЕС и другими партнерами и союзниками, которые будут продолжать привлекать режим Лукашенко к ответственности за его непрекращающиеся атаки на демократию, права человека и международные нормы», — глава пресс-службы.

Кроме того, он призвал власти Беларуси «немедленно прекратить свою кампанию по организации и принуждению потоков нелегальных мигрантов через границы в Европу».

По его словам, «пока режим отказывается уважать свои международные обязательства и обязательства, пока он подрывает мир и безопасность своих соседей и континента в целом, до тех пор, пока он продолжает подавлять своих собственных – подавлять и издеваться над собственным народом и держать политических заключенных, мы будем продолжать оказывать большее, а не меньшее давление на режим Лукашенко, призывая к ответственности».

Также Прайс рассказал, что США «очень тесно работали с нашими европейскими союзниками над решением этой проблемы. Мы знаем, что это чрезвычайно важно для них, как и для нас, поскольку мы продолжим тесно координировать как нашу риторику, так и наши дальнейшие действия».

Новые критерии санкций ЕС

Напомним, 15 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили критерии новых санкций против властей Беларуси.

Как отмечено в пресс-релизе Совета ЕС, критерии расширены для того, «чтобы иметь возможность реагировать на инструментализацию людей, осуществляемую белорусским режимом в политических целях». Теперь Евросоюз может принимать меры в отношении физических и юридических лиц, которых считает причастными к незаконному пересечению внешних границ ЕС.

«Они думают, что я буду шутить»

В свою очередь 15 ноября Александр Лукашенко прокомментировал намерение Евросоюза ввести санкции из-за миграционного кризиса:

«Организовывать миграционный поток через Беларусь — это себе дороже. Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены. Санкциями пугают. Ну хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда».

Ранее он пригрозил перекрыть российский газопровод и остановить транзит товаров в ЕС.