«Будем принимать адекватные меры» — Лукашенко назвал Координационный совет попыткой его свержения

18.08.2020 17:17
Политика Официально

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко снова собрал совещание Совета безопасности. На нем он предупредил всех участников Координационного совета, что будет принимать к ним меры.

«Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — пообещал Александр Лукашенко.

По мнению действующего президента, «новый элемент — это попытка убаюкать власть, и особенно силовые структуры: «мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния».

«Это так и не так. Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит», — заявил Александр Лукашенко.

«Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — констатировал действующий президент.

Лукашенко высказался и в отношении состава оппозиционного совета: «Из бывших «прикорытников», как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список».

При этом Александр Лукашенко еще раз напомнил, что сразу после выборов приказал спецназу навести порядок в стране.

«Еще раз подчеркну: очень жаль, что отдельные подразделения, особенно сил специальных операций, нам пришлось задействовать для наведения порядка внутри страны. Ну, такая определенная часть нашего населения. Она не то что не понимает, она делает это специально», — заявил Александр Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Александр Лукашенко потеряет свои полномочия уже 10 сентября. Об этом заявила в эфире телеканала «Украина 24» Анна Красулина, представитель штаба Светланы Тихановской.

«Власть должна быть мирно передана народу. Он победил. Это очевидно. На Западе все говорят о том, что реальных выборов в Беларуси не было. 10 сентября легитимность Лукашенко скажет всем «привет». Пересчитать голоса и бюллетени уже невозможно. Есть доказательства, что их сжигали в котельных. Больше недели протоколы были в руках ЦИК. Ни о каком пересчете не может быть и речи», — сказала Красулина.

Для чего создается Координационный совет

А официальный телеграм-канал Виктора Бабарико сообщил, что в Беларуси 18 августа начинает работу Координационный Совет – «единый представительный орган белорусского общества».

«Для чего он создается? С целью организации процесса передачи власти и обеспечения согласия в обществе, а также для защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь. Создание Координационного Совета инициировала Светлана Тихановская», — сообщили в штабе Виктора Бабарико.

Сегодня вечером пройдет пресс-конференция, посвященная созданию Совета.

Ознакомиться с целями Координационного совета и составом можно тут.