«Будет больше перебежчиков» — Советник Тихановской ответил главе КГБ, почему Лукашенко «не удержится даже до августа»

21.12.2020 12:36
Политика Мнение
Таким образом, оппозиционный политик заочно подтвердил прогнозы главы

Советник по политическим вопросам лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал в интервью телеканалам «Настоящее время» и «Дождь», что власти Беларуси находятся «в полуразобранном состоянии». А протесты, если и зимой пойдут на спад, то весной вернуться с новой силой.

Таким образом, оппозиционный политик заочно подтвердил прогнозы главы КГБ Тертеля о том, что весной в Беларуси снова начнется противостояние. Впрочем, глава спецслужбы считает, что власти готовы продержаться 1,5-2 года. А вот, по мнению Франака Вячорки, Александр Лукашенко «не удержится даже до августа».

«Даже при условии, что он сохраняет власть до весны, потом подшатывается немножко режим, снова огромная волна уличных протестов, огромная волна перебежчиков, под давлением ОБСЕ, под давлением международного сообщества он в апреле, в мае самое позднее, у него не останется другого выбора, чем идти на эти уступки или переговоры. Думаю, что это в интересах всех, в том числе людей, которые находятся в окружении Лукашенко, в том числе олигархов, которые его финансируют, в том числе Кремля, к которому Лукашенко как не пришей кобыле хвост, абсолютно не нужен как политик-банкрот», — заявил политик.

«Режим сейчас в полуразобранном состоянии: работает пара министерств, но силовой блок достаточно цельный. Есть гражданское общество, которое не будет давать покоя Лукашенко. Какие факторы не позволяют остановить протест? Это экономика: продолжается девальвация рубля, рост цен, на предприятиях начинаются задержки зарплат, практически нет повышения пенсий, которое обычно делал Лукашенко перед Новым годом», — считает Франак Вячорка.

По мнению советника, люди за эту зиму почувствуют давление – в том числе по своим кошелькам.

«И к февралю-марту под давлением экономики, партизанщины и иностранного сообщества – американцев и европейцев, которые обрубили Лукашенко все каналы финансирования, – система начнет барахлить, а люди – выходить на улицы», — уверен Франак Вячорка.

«Поэтому с конца февраля, несомненно, начнется новая волна протестов и будет больше перебежчиков со стороны Лукашенко. И тогда его залатанный вертикальный аппарат власти не выдержит и начнет разваливаться. А там уже и диалог, и уступки, и освобождение политзаключенных. Кремлю сейчас выгодно, чтобы Лукашенко справлялся сам. Финансировать его и его пособников – это выбрасывать деньги на ветер», — считает советник Тихановской.

Ранее Телеграф сообщил, что глава Комитета госбезопасности Иван Тертель 17 декабря выступил перед рабочими и начальством предприятия «Гродно-Азот». По его словам, сделал он это по требованию Александра Лукашенко.

Глава КГБ заявил, что «без сильной, жесткой власти у Беларуси шансов не будет» и что власти готовятся продержаться в таком режиме 1,5-2 года.

«Мы готовимся к весне, знаем, как будет развиваться ситуация, действовать будем жестко. Справедливо, но жестко. Будем готовиться к горячей войне, не исключаем и такого варианта под видом гуманитарной миссии. Этот непростой период будет 1,5 — 2 года», — подчеркнул Тертель.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.