“Будет использован властью как инструмент пропаганды” — НАУ просит Украину отказаться от участия в “Славянском базаре”

Кроме этого НАУ попросило “экс-министра культуры и туризма

Народное антикризисное управление направило письмо официальному Киеву с просьбой отказаться от поддержки и финансирования конкурса "Славянский базар" в Витебске в этом году. Письмо отправили в офис президента Украины, а также министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко.

Кроме этого НАУ попросило “экс-министра культуры и туризма Украины, а теперь художественного руководителя Львовского национального театра оперы и балета Василия Вовкуна донести до государственных органов, творческих союзов и представителей творческой интеллигенции Украины позицию беларусов”.

В письме рассказали о тех репрессиях, которые, по мнению НАУ, были направлены против белорусских деятелей культуры. Также в документе обратили внимание на “действиях властей, направленные на подавление независимых СМИ”. Не забыли отметить и “тяжелую ситуация с эпидемией COVID-19 в Беларуси”, которая, по мнению НАУ, может угрожать здоровью участников мероприятия.

“НАУ убеждено, что в условиях острого политического кризиса фестиваль не может состояться, так как будет использован властью как инструмент пропаганды и собственной легитимизации. А артисты, которые согласятся стать участниками «Славянского базара», станут невольными «адвокатами» преступного режима”, — пишут они в своем тг-канале.

Телеграф писал о том, что 29 марта появились новые сообщения об отказе артистов от участия в фестивале «Славянский базар» в Витебске, который должен пройти в июле этого года. Афиша с официальными списками участников была опубликована на днях.

Так, по обновленной информации известно, что от участия в «Славянском базаре в Витебске» отказалась украинская исполнительница МARUV, сообщает «Євробачення Україна».

Также отказался выступать на «Славянском базаре» артист из Минска Антон Табала (HOMIE). Об этом он сообщил в свем Instagram. Ранее от своего участия в «Славянском базаре» отказались российские артисты Михаил Галустян и Александр Иванов из группы «Рондо».