«Будет кровавый конец дружбе» — Как эксперты оценили слова Путина о возможности вторжения в Беларусь

28.08.2020 08:30
Политика Мнение

В российской прессе и белорусской блогосфере активно обсуждают слова президента РФ Владимира Путина о том, что он подготовил группу силовиков для вторжения в Беларусь по просьбе действующего президента Беларуси. Хозяин Кремля говорит, что оснований для оккупации пока нет. А что думают эксперты?

Белорусский юрист и аналитик Михаил Кирилюк пишет в своем facebook, что Беларусь — это не Крым. В стране нет значимых групп людей, желающих войти в состав РФ.

«Если сюда придут русские солдаты — это будет кровавый конец дружбе народов. И кто бы ни отдавал им приказ, он должен это понимать», — считает Михаил Кирилюк.

«Привести и поставить тут войска легко, а вот удерживать власть годами, без поддержки народа Беларуси, в условиях небывалого за 29 лет национального подьема — когда к тебе будут относится не как к ограниченному забавному крестьянину (пускай тупой, зато свой), а как к захватчику и пособнику организатору пыточных — это полноценное политическое самоубийство, которое может стать физическим. Если здесь появятся русские солдаты или русские омоновцы — повторюсь, мне жаль их матерей», — пишет юрист.

Белорусы поставят под вопрос «братские отношения» с Россией

Российский политолог Лилия Шевцова считает, что «поддержка Лукашенко означает, что Россия берет на борт белорусскую экономику и должна оплачивать его насилие».

«Немедленно возникает вопрос: неужели российский «резерв» будет десантирован, когда на улицы белорусских городов выйдут сотни тысяч? Или это угроза, которая должна потушить протест? Скорее всего, Путин надеется (уверен?) что белорусы не будут испытывать судьбу. А если они решатся?», — задается риторическими вопросами российский обозреватель.

Координационный совет призвал Россию не присылать в Беларусь вооруженные группировки по просьбе Лукашенко

«Было бы даже странно, если бы поддержка Лукашенко со стороны Кремля не спровоцировала бы у белорусов антироссийских чувств. В этом случае конфликт между властью и обществом в Беларуси превращается в геополитический кризис, когда белорусы поставят под вопрос «братские отношения» с Россией», — считает Лилия Шевцова.

Полностью ее статью читайте здесь.

Лукашенко и Путин смотрят на мир одинаково

А российский публицист Антон Орех пишет, что у российского и белорусского президента много общего.

«Лукашенко и Путин смотрят на мир одинаково и видят то, что хотят увидеть. Лукашенко в акциях протеста обнаружил русофобию. Я думаю, что и Путин при небольшом желании увидит русофобов и прочую нечисть. С Крымом мы всё это уже проходили. Крымчан спасали от полчищ бандеровцев и фашистов. Где эти полчища, куда растворились — неизвестно. Но Крым теперь — «наш», — напоминает обозреватель.

«Поэтому даже если протестующие белорусы и дальше продолжат собирать мусор в пакеты, снимать обувь перед тем, как встать на скамейки, и не разобьют ни одной витрины и машины, всё равно их объявят экстремистами, подстрекаемыми Западом, которые перешли все границы. Тут мы можем вспомнить и примеры из более далекой истории, когда советские танки входили в Венгрию и Чехословакию», — считает Антон Орех.

«Если Путин признает, что Лукашенко фактически просит его о помощи — значит, своих сил у диктатора уже не хватает и он не верит, что сам сможет сдержать народ. Если еще поднажать и усилить митинги и забастовки, то режим может треснуть. Но тогда уже Путин получит предлог для ввода войск, а с российскими карателями 9-миллионной стране точно не справиться. Тем более что наши каратели будут еще злее, потому что белорусы для них просто никто — даже не земляки», — пишет обозреватель.

Подробнее читайте тут.

Лукашенко взял на себя какие-то обязательства

А белорусский политолог Валерий Карбалевич рассуждает о том, что Владимир Путин не стал бы просто так обещать оккупировать Беларусь. Для этого действующий президент Беларуси должен бы ему что-то пообещать взамен.

«В белорусском случае Кремль испугался победы «цветной революции». Ведь это дало бы очень неприятный пример для России. К тому же поражение Лукашенко словно предвещало бы судьбу самого Путина. Напоминало бы ему о том, что ждет автократа, который долго засиделся на своем месте», — пишет обозреватель.

«Из интервью Путина следует, что в ответ на российскую помощь Лукашенко взял на себя определенные обязательства. Неизвестно какие. Можно предположить, что одним из пунктов будет готовность к углубленной интеграции с Россией. Путин говорил о какой-то конституционной реформе, о которой сам Лукашенко почти никак не вспоминает. Причем, по словам Путина, эту реформу Лукашенко должен делать сам для себя, без всякого участия общества», — считает Валерий Карбалевич.

«И последнее. Путин своим заявлением настраивает против России много белорусов, которые до сих пор очень лояльно относились к РФ», — уточнил политолог.

Подробнее читайте тут.

Это оккупанты. Для белорусов.

А российски публицист Виктор Шендерович считает, что решение Путина ввести в войска в Беларусь можно будет считать оккупацией.

«Путину нужен слабый Лукашенко. Ни в коем случае не свободная Беларусь, повернувшаяся лицом к Европе, к свободе. Ему нужен Лукашенко, но ослабленный. С которым можно будет говорить уже подчиненно как со слабым. По бабкам, по условиям и так далее. И понятно, что Путин хочет оставить Лукашенко, но слабого Лукашенко. Для того чтобы Лукашенко остался – он посылает отряд опричников на помощь сильно подорванным психологически опричникам Лукашенко. Я не поздравляю с этим белорусов, но я очень не поздравляю россиян. С темой славянского братства, ребят, надо закрыть ту тему совсем после этой опричнины. Это оккупанты. Для белорусов», — заявил в интервью на радио «Эхо Москвы» публицист.

«Когда они появятся – это будут оккупанты. Можно сколько угодно писать над пограничными контролями слова «союзное государство», этой белибердой можно кормиться, сметы выбивать под это дело и воровать. И плодить демагогию. Но никакого единого государства нет. Есть Беларусь, которая совершенно очевидно, я по факту говорю…» — считает Виктор Шендерович.

Полностью читайте здесь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.