Будет ли парад на 9 мая? Что планируют власти и оппозиция

С парадом пока не определились 27 апреля посол
Фото: Павел Русак / minsknews.by

Действующие власти Беларуси все еще не определились с форматом празднования Дня Победы 9 мая в Минске. Хотя до самого праздника остается менее двух недель. А вот оппоненты уже раскрыли свои планы.

С парадом пока не определились

27 апреля посол Беларуси в России Владимир Семашко прокомментировал информацию о возможном визите Александра Лукашенко в Москву на Парад 9 Мая. По словам посла, решение будет принято в ближайшее время, передает «Спутник».

«Если будет парад в Беларуси, то президент нашей страны останется в Минске», – сказал он.

Таким образом, пока решение о проведении парада принято не было.

«Придумывать что-то новое все сложнее и сложнее»

Между тем «Минскреклама» уже укрощает столицу к празднику. Но, признаются на предприятии, «придумывать что-то новое из года в год все сложнее и сложнее», сообщают «Минск-Новости».

Чуть меньше двух недель остается до 9 Мая, но столица уже наряжается в праздничную форму, чтобы достойно встретить День Победы. Как украсят город к празднику, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали на предприятии «Минскреклама».

В качестве примеров украшения Минска начальник отдела дизайна «Минскрекламы» Татьяна Бугоркова привела пилоны и флаги на опорах освещения появились пилоны и флаги, объемно-декоративные и флаговые конструкции на улицах и площадях. Цветами этого года выбраны «победный красный, жизнеутверждающий ярко-оранжевый, солнечный желтый и торжественный бордовый».

Бугоркова обещает появление в городе множества новых конструкций с интересной графикой и новыми формами. Также впервые появятся масштабные композиции с букетами майских тюльпанов. По словам представительницы «Минскрекламы», особая праздничная атмосфера создается на площадях Независимости, Победы, Октябрьской, возле стелы «Минск — город-герой» и у Дворца спорта.

На площади Независимости на здании педагогического университета традиционно появится наборное панно высотой 40 м. На нем будут изображены надпись «9 Мая» на фоне голубого неба и красно-зеленого флага Беларуси. Для панно специально сшили около 7 тысяч флажков. Также на площади, возле Дома правительства, появятся и праздничные «Звезды» для любителей селфи.

Также на площади появится двенадцатиметровая арт-свеча, выполненная из пяти кубов, повернутых вокруг своей оси.

На Октябрьской площади высокие и яркие буквы будут собраны в лозунг «С Днем Победы 9 Мая!». По бокам их разместятся крупные четырехметровые арки, в том числе в виде звезд.

Еще одна новая композиция – со звездами, орденом Отечественной войны и другой победной атрибутикой украсит проспект Независимости.

Где пройдут мероприятия

Татьяна Бугоркова также рассказала, что масштабные гуляния пройдут возле Дворца спорта.

Празднично оформят и площадь Государственного флага, где будут проходить торжественные мероприятия. В центре композиции будет впервые установлена крупногабаритная праздничная конструкция высотой 9 м. Дополнят украшения площади «Ромбы» и торжественные флаговые композиции.

А перед зданием Белгосфилармонии появится орден Отечественной войны высотой 4,6 метра.

«Показать единство»

Ранее глава Народного антикризисного управления Павел Латушко призвал выйти белорусов на улицы 9 мая.

«9 мая – тот день, когда мы должны показать свое единство, что мы не сдаемся. 9 мая – государственный праздник. Все разрешения выдают местные власти под копирку. Поэтому ограничивать право граждан участвовать в этих мероприятиях недопустимо. Если режим пойдет на отмену этих заявок, то это означает, что они являются оккупантами на белорусской земле. Если режим пойдет на задержание людей во время этого мероприятия, то они подтверждают свой статус нацистов. Мы внуки и дети тех, кто завоевал победу. Мы ценим эту победу, для нас это важнейший день истории белорусов. Это важный день, который объединяет нас с русским народом, для общих ценностей всей Европы. Мы предлагаем 9 мая принять участие в этих мероприятиях. Не обязательно брать символику, потому что мы понимаем, какую агрессию она вызывает у нелегитимной власти» — цитирует его радио «Свабода».