«Будет очень резко отличаться» – Ермошина рассказала, как пройдет президентская избирательная кампания

08.05.2020 12:18
Политика Официально Редакция

Председатель ЦИК Лидия Ермошина 8 мая рассказала в парламенте, что предстоящая избирательная кампания из-за коронавируса «будет проходить в совершенно особых условиях».

По словам Лидии Ермошиной, эта кампания будет очень резко отличаться от предыдущих кампаний по выборам президента, которые проходили раньше, передает БелТА. Изменения коснутся всех участников кампании.

Так, например, сборщиков подписей должны будут обеспечить средствами индивидуальной защиты.

Наблюдатели, представители партий, общественных объединений не будут присутствовать на заседаниях областных, районных и городских исполнительных комитетов при рассмотрении вопросов, связанных с выборами. Но будет возможность просмотреть их в электронной версии.

«При этом исполнительные органы должны на своих страницах в интернете выкладывать стрим с таких заседаний либо запись, чтобы все заинтересованные могли их посмотреть», – пояснила Лидия Ермошина.

Национальные наблюдатели должны будут выполнять рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию и обеспечению средствами защиты. Глава Центризберкома пока не дала каких-либо уточнений по поводу того, будут ли на выборах присутствовать международные наблюдатели.

По мнению Лидии Ермошиной, на нынешних выборах количество кандидатов не должно превысить пяти человек.

«Новые лица в Интернете я вижу. А вот соберут ли эти новые лица подписи — не знаю. Хотелось бы: это всегда интересно, это всегда повышает интерес к выборам и, следовательно, явку избирателей», – сказала глава ЦИК.

По словам Ермошиной, обычно на президентских выборах подписные лица готовятся из расчета на 10 инициативных групп для сбора подписей для выдвижения кандидатов, но каждый раз получается по-разному.

«Если этих групп будет меньше, мы просто делим на них оставшиеся бланки. В 2010 году у нас было 10 инициативных групп и кандидатов, пять лет назад — 4. На первых выборах было 8 кандидатов. Всегда по-разному. Думаю, на нынешних выборах число кандидатов будет в пределах пяти, не более», – рассказала Лидия Ермошина.

Сообщается, что последний срок подачи заявлений потенциальных кандидатов в президенты на регистрацию инициативных групп – 15 мая. Сбор подписей начнется 21 мая и завершится 19 июня.

Также глава ЦИК озвучила сумму, которая заложена в бюджете 2020 года на проведение двух туров президентских выборов – 36 млн рублей, что по текущему курсу составляет 14 млн 755 тыс. долларов. На проведение первого тура планируется потратить 25 млн рублей (10 млн 214 тыс. долларов), на второй тур – 11 млн рублей (4 млн 561 тыс. долларов), сообщает БелТА.