«Будет пролита кровь» — В Польше эксперты спрогнозировали затяжной кризис мигрантов в Беларуси и рассказали о роли России

10.11.2021 11:39
Политика Мнение Редакция
«Будет пролита кровь» Директор Центра восточных исследований в
Фото: Reuters

С 8 ноября на белорусско-польской границе расположился огромный лагерь мигрантов. Они даже пытались штурмом попасть на территорию ЕС. Польские эксперты рассказали, почему будет еще хуже, и какова роль России в миграционном кризисе.

«Будет пролита кровь»

Директор Центра восточных исследований в Польше Адам Эберхард выразил мнение, что «Лукашенко хочет спровоцировать конфликт и тем самым заставить ЕС пойти на компромисс, ослабить санкции и принять его правление».

«В ближайшие недели мы можем ожидать дальнейшего увеличения миграционного давления, включая пересечение границы все более крупными и организованными силами. С ухудшением погоды в игру вступит и гуманитарный фактор, люди могут замерзнуть. Это в руках властей Минска», — сказал он польскому изданию WP.

По его мнению, «гибридный потенциал белорусских операций еще не исчерпан в деятельности. Лукашенко мало что получил, в конце концов, Польша эффективно охраняет границу, поэтому Беларусь будет нагнетать конфликт с разрешения России. Думаю, будет пролита кровь, можно ожидать более многочисленных и более опасных военных инцидентов на границе. К несчастью».

Эберхард сказал, что «сейчас Москва открыто солидаризируется с Минском, а операция белорусского КГБ, направленная на нашу страну, оказывает прямую поддержку российским спецслужбам. […] Путин постарается дистанцироваться от ситуации на границе до тех пор, пока через несколько недель или месяцев не поступят звонки из западных стран с просьбой о вмешательстве. «Упорядочить ситуацию» и выработать компромиссное решение».

«Эскалация напряженности»

В то же время президент Центра стратегического анализа Польши Витольд Юрас считает, что «ответ на вопрос о причинах миграционного кризиса на границе с Беларусью зависит от того, кто на самом деле является нашим оппонентом».

По его словам польскому изданию Onet, «если инициатором операции является Александр Лукашенко, кризис разразился по трем причинам»:

«Первая — месть Западу, особенно Польше, за поддержку протестов после фальсификации президентских выборов в Беларуси летом 2020 года и за санкции, введенные Западом. Вторая — [желание] заставить Запад снять санкции без предварительного условия освобождения политических заключенных. Третья — ужесточение отношений с Западом таким образом, чтобы втянуть Россию в конфликт и тем самым заручиться ее поддержкой».

При этом, Юрас считает, что «если за кризисом стоят Лукашенко и Путин, то цели немного другие»:

«Речь идет о том, чтобы высмеивать Польшу как страну, которая не может эффективно защищать восточную границу ЕС и НАТО. России нужно высмеять Польшу, потому что Польша является самой большой страной в ЕС и в Североатлантическом пакте, который выступает за жесткая политика по отношению к Кремлю».

Кроме того, по его словам «кризис может стать методом проверки сплоченности НАТО в случае возобновления боевых действий в Украине».

«В-третьих — и это наиболее опасный сценарий с нашей точки зрения — он может заключаться в эскалации напряженности (например, стрельба на границе), чтобы у Москвы был предлог для размещения базы в Беларуси (официально для защиты ее от НАТО, которая должна выводить войска к границе или защищаться от «атак» польских солдат)», — заявил Юрас.

Также он считает, что кризис не закончится, если Польша впустит мигрантов, потому что «дело не в мигрантах, а в достижении целей».

Он отметил, что «никто не знает, как долго продлиться кризис, потому что и Лукашенко, и Путин играют по-разному»

«Если нам удастся убедить мир в том, что за кризисом стоит Россия, существует некоторая вероятность того, что Москва будет стремиться к относительно быстрому достижению своих целей», — резюмировал эксперт.

Второй массовый штурм границы

Ранее Телеграф писал, что власти Польши ожидают провокации на белорусско-польской границе 11 ноября, когда Польша празднует День независимости. Об этом сообщают источники в Главном управлении польской полиции.

«На наш взгляд, эта дата выбрана не случайно. Белорусские службы прекрасно понимают, что по случаю 11 ноября мы должны собрать большие силы на торжествах, которые проходят по всей Польше. Они, безусловно, хотят затруднить нам обеспечение марша независимости в Варшаве», — цитирует свой источник издание Onet.pl.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.