«Будут еще жертвы» — В Беларуси заговорили о возможном «горячем» конфликте на границе с Литвой

04.08.2021 15:42
Политика Мнение Редакция
«Войны часто начинались с самых мелких проковаций» Наумчик

Представители двух политических лагерей журналист Сергей Наумчик и социолог Николай Щекин говорят о повышении градуса в белорусско-литовских отношениях. Они называют разные причины возможного конфликта.

«Войны часто начинались с самых мелких проковаций»

Наумчик отметил: «его прогноз, что спровоцированный Лукашенко «миграционный кризис» на белорусско-литовской границе может перейти в «горячую» фазу, сбылся гораздо раньше, чем он себе представлял. Один человек уже убит».

«Из истории мы знаем, что глобальные войны часто начинались с самых, казалось бы, мелких проковаций (хотя и одна человеческая жизнь – это, как говорил классик, целый мир). Если же обратиться не к прошлому, а к близкому будущему, то запланированные на сентябрь белорусско-российские учения и прибытие в Беларусь все новых российских военных формирований не способствуют оптимизму», — написал он в своем телеграм-канале.

«Карусель провокаций, давления, дискредитации запущена на полную мощь»

Социолог Николай Щекин заявил, что «в ближайшие недели мы столкнемся с комплексом провокаций не только на границе».

«Карусель провокаций, давления, дискредитации запущена на полную мощь. Ход событий подсказывает, что будут еще жертвы. Беларусь должна быть готова не просто к новым реалиям, а к быстро меняющимся обстоятельствам», — передает его слова БелТА.

Он заявил, что смерть иракца на границе «свидетельствует, что спецслужбы сопредельных стран торопятся, так как время уходит и инициатива перехвачена белорусским обществом, которое поддержало главу государства и отмежевалось от агрессивных и экстремистских действий коллективного Запада».

« Поручение Президента детально и скрупулезно расследовать этот инцидент является правильным и своевременным решением. Более того, уже можно говорить с большой вероятностью о заведении уголовного дела. Будет логичным потребовать срочного созыва Совбеза ООН», — щитает Щекин.

«На повестке дня один вопрос  осуждение преступного режима Литвы и введение против него санкций», — резюмировал он.

Ранее Телеграф писал, что госпогранкомитет Беларуси сообщил о гибели избитого иракца на границе с Литвой: «Мужчина неславянской внешности был обнаружен белорусскими пограничниками в тяжелом состоянии. Пограничники пытались оказать первую помощь, но молодой человек скончался на месте».

Однако, пограничники Литвы заявили, что не получали информации об инциденте от белорусских властей и что узнали об этом из средств массовой информации.

А министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что инцидент с погибшим от побоев иракце «смоделирован заранее», и что это «провокация белорусского режима». Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сказала, что сообщение ГПК Беларуси о гибели иракца — дезинформация.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.