«Будут хлопать до исступления и обмороков» — Что говорят представители оппозиции и властей про «Всебелорусское народное собрание»

29.12.2020 10:36
Политика Мнение
Депутат Ирина Довгало, например, считает, что мероприятие «будет

Политологи и представители двух политических лагерей в Беларуси по-своему прогнозируют, что будет на запланированном Александром Лукашенко на февраль мероприятии под названием «Всебелорусское народное собрание» (ВНС).

Депутат Ирина Довгало, например, считает, что мероприятие «будет в буквальном смысле этого слова эпохальным».

«Его подготовка в экономическом, политическом и социальном направлениях будет иметь большое значение. На каждого делегата возлагается большая ответственность. Подумайте, делегаты. Это значит, тебе делегируется право представлять интересы своего коллектива, дома или малого населенного пункта», — заявила Ирина Довгало.

«И ты (делегат — ред.) должен не просто донести какие-то инициативы, но, вернувшись со Всебелорусского собрания, рассказать, поделиться впечатлениями, эмоциями, фактами и задачами. И все те моменты, которые сегодня более чем важны, будут обсуждаться на нем, а потом транслироваться на всю страну», — передает слова депутата официальный сайт ВНС.

Подробнее мнения чиновников и представителей властей читайте тут.

В свою очередь, политолог Павел Усов особо и не вступает в заочный спор с представителями власти. По его мнению, «система должна не только обеспечить и собрать массовку — это должно выглядеть грандиозно, масштабно».

«Съезд Съездов, а не сельский сход. По сути вторая инаугурация, на которой делегаты будут хлопать до исступления и обмороков», — уверен Павел Усов.

В то же время, перед властями Беларуси стоит тяжелая задача, считает политолог. На момент проведения ВНС в стране должны быть подавлены все акции протеста. Если этого не удастся добиться, то «Всебелорусское народное собрание» может иметь обратный эффект.

«Сорванное, осмеянное, комичное мероприятие продемонстрирует крах и разрушение системы, распад режима и станет траурным венком на шее Лукашенко. В свою очередь, Съезд под дулами автоматов, с бронетранспортерами и колючей проволокой — так себе зрелище», — пишет Павел Усов.

«Задача перед людьми режима стоит трудная: как одновременно запугать, задавить врагов и вдохновить сторонников. Устроить праздник на кладбище. Понадобиться не один миллион, чтобы было пиршество, а не погребение», — считает политолог.

Подробнее мнение Павла Усова читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.