Буров: Лукашенко сделал ставку на силовиков и 80% в первом туре

14.07.2020 09:59
Политика Мнение
«Какие-либо серьезные наработки по перестройке внутренней политики не
Источник фото: president.gov.by

В настоящее время аналитическая работа государственных аналитических структур Беларуси направлена на легитимизацию победы Александра Лукашенко в первом туре с результатом около 80%, прежде всего, для достаточно узкой группы внутри страны, а также для внешней аудитории. Об этом заявил политический обозреватель Николай Буров.

«Какие-либо серьезные наработки по перестройке внутренней политики не просматриваются. Ставка сделана на жесткий силовой сценарий и резкое укрепление в системе госуправления силовиков», — отметил он в статье на сайте «Наше Мнение».

По его словам, президентские амбиции Виктора Бабарико явно оказались для властей неожиданностью, «власти пропустили подготовку и выход на политическую арену реального конкурента А. Лукашенко».

«Несмотря на относительно развитую социологию, власти пропустили фундаментальные сдвиги в общественных настроениях за счет смещения значительной части неопределившихся в сторону противников А. Лукашенко», — подчеркнул Буров.

В этой связи, по его мнению, белорусские власти перешли к репрессивным действиям, которые однако «не формируют никакой позитивной повестки» и «свидетельствуют об ее отсутствии и готовности власти быть властью меньшинства, причем абсолютного меньшинства».

Тем не менее, власти предпринимают конкретные шаги по легитимизации результатов выборов 9 августа с победой Лукашенко в первом туре на уровне около 80% голосов. Для этого, отметил обозреватель, «был организован целый спектакль по вбрасыванию и / или закреплению в общественном мнении двух важных тезисов: а) Александра Лукашенко поддерживает около 80% населения; б) внешние признаки низкой поддержки являются ситуативно-обманчивыми и вызваны вмешательством спецслужб Российской Федерации».

По мнению Бурова, идея об агрессивном вмешательстве Кремля нужна Лукашенко для оправдания репрессий, прежде всего, перед западными партнерами. При этом аналитик не исключает, что «репрессии будут усилены вплоть до возможности введения ЧП».

«Миф о поддержке со стороны 80% населения также в большей степени, по-видимому, рассчитан на немногочисленный ядерный электорат А. Лукашенко, силовиков и чиновников, а также внешнюю аудиторию как фундамент для фактического признания победы действующего президента в первом туре», — отметил обозреватель.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.