«Был настоящий штурм» — Гости санатория рассказали, как спецназ задерживал российских боевиков

30.07.2020 11:20
Политика Неофициально Редакция

Предположительно задержание российских боевиков 29 июля произошло в санатории «Белорусочка» рядом с поселком Ждановичи под Минском. «От девушек с нашего этажа знаю, что это спецназовцы использовали шумовые гранаты. Был настоящий штурм, одна группа в спецодежде шла через коридор, вторая - приставили лестницы и через окна», - рассказал Владимир, у которого в санатории лечится сын.

По его словам, россияне были самого разного возраста и телосложения разного. Вели себя необычно для санатория, ели вместе, нигде не ходили, сказал Владимир в беседе с Радио «Свабода».

Наталья, Елена и Ольга проживают с детьми в корпусе санатория «Белорусочка», что как раз напротив 4-го корпуса, где два дня жили предполагаемые «вагнеровцы». По словам женщин, штурм начался в 4 утра с хлопков шумовых гранат.

«Были гранаты, от них хлопки, дым и блеск. Светили прожекторы, на нашем корпусе видели снайпера. Мы как проснулись, так бросились на балконы – «война?» — а тут скомандовали, чтобы мы не выходили, скрылись. Было много милиции в специальной одежде, даже из МЧС человек 15. Все оцепили», — рассказала Ольга.

Задержанным, когда их выводили, на голову надели то ли майки, то ли мешки. Понятые среди персонала санатория рассказывали, что у россиян нашли билеты на самолет на 30 июля.

«Они сначала должны были лететь в Турцию, а оттуда в Сирию. Так говорили», — сказала Ольга.

По словам Елены, несколько человек были явно мусульманской наружности, носили все время какие-то шапки. Свинины не заказывали, спиртного не употребляли. Никто не пытался с женщинами познакомиться, заговорить, от разговоров уходили.

«Среди них был один, которого слушались все, без рассуждений. Седой, лет 40, спортивный. Вообще было среди них много спортивного вида людей, они много занимались на турниках, бегали, плавали в озере. Один, можете представить, 15 минут занимался на турнике, подтягивался без перерыва. Второй долго в озере плавал. Действительно было впечатление, что они как-то свою физическую форму поддерживают. Но некоторые были другого состава. Мы у них спрашивали, чем занимаются, так отвечали, что газом, мол, добытчики газа», — отметила Наталья.

При этом Ольга назвала чушью то, что вагнеровцы ходили в одежде в стили милитари – «и в трениках, и в шортах-майках, кто-то в камуфляже, но кто сейчас так не ходит».

Опрошенные журналистами не верят в то, что задержанные готовились к дестабилизации обстановки в Беларуси.

ОпросВерите ли вы, что российские боевики были в Минске проездом?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...