Был в базе Интерпола. В Польше по запросу генпрокуратуры Беларуси задержали сына белорусского священника. Что говорят в МВД Польши?

13.09.2021 15:26
Политика Обновлено Редакция
Также известно, что он — сын священника Андрея

13 сентября стало известно, что в Польше по запросу Генпрокуратуры Беларуси задержали 26-летнего белоруса Макария Малаховского. Его имя было в базе Интерпола.

Также известно, что он — сын священника Андрея Малаховского, клирика Свято-Елисаветинского монастыря в Минске.

Знакомые парня рассказали, что во время массовых протестов Малаховского задержали в Минске, доставая из машины, и отправили на Окрестина. Через три дня его выпустили, Макарий поехал в Польшу.

Также они утверждают, что в Беларуси на него завели уголовное дело по статье 364 (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), за «якобы наезд на сотрудника ДПС».

Задержали Малаховского под Варшавой 12 сентября. Полиция пришла якобы из-за громкой музыки. Они проверили его документы, а потом надели наручники и отвезли в отделение. Позже стало известно, что он был в базе Интерпола.

Интерпол, Interpol — сокращённое название Международной организации уголовной полиции (фр. Organisation Internationale de Police Criminelle, OIPC, англ. International Criminal Police Organization, ICPO) — международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью.

Сейчас парень находится в прокуратуре Польши — он задержан на срок до 45 суток.

Позднее министр внутренних дел Польши высказался о задержании в Польше белоруса.

В твиттере министр Мариуш Каминьски заявил, что вчерашнее задержание Макария Малаховсксого — это результат «политического использования инструментов Интерпола режимом Лукашенко».

«Не разрешен телевизор и компьютер» — Два белоруса, которые уже год живут в посольстве Швеции, рассказали об условиях

Два белоруса, Виталий и Владислав Кузнечики, которые в сентябре 2020 года искали убежища в посольстве Швеции в Минске во время массовых протестов, находятся там уже год. Они рассказали об условиях проживания и о том, что у них нового, писал Телеграф.