«Была очень враждебная среда» — Глава Ryanair подробно рассказал свою версию, как посадили самолёт в Минске

Перенаправление рейса Ryanair в Беларусь, позволившее арестовать Романа

Глава Ryanair заявил 15 июня на слушаниях в комитете транспорта Британии, что власти Беларуси вынудили обманом самолёт сесть в Минске.

Перенаправление рейса Ryanair в Беларусь, позволившее арестовать Романа Протасевича, было “преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил”, заявил глава авиакомпании Майкл О’Лири, передает Irish Times.

Выступая во вторник, 15 июня, в Комитете транспорта Великобритании, Майкл О’Лири сказал, что летный экипаж был проинформирован Минским управлением воздушного движения о том, что они получили “достоверную угрозу того, что, если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в вильнюсском аэропорту, на борту будет взорвана бомба”.

Он объяснил, что капитан “неоднократно” просил минское УВД обеспечить открытую линию связи с центром оперативного управления Ryanair в Варшаве, но ему ответили: “Ryanair не отвечает на телефонные звонки”, что было “совершенно неправдой”.

Г-н О’Лири сказал, что перенаправленные рейсы Ryanair в этом месте обычно приземляются в Польше и других странах Балтии, но на капитана было оказано “значительное давление”, чтобы он приземлился в Минске.

“Он не был проинструктирован об этом, но у него не было никаких больше альтернатив”, — сказал он комитету.

Неустановленные лица

После того, как самолет приземлился в Минске, “на борт самолета поднялось несколько неизвестных лиц”, которые “несли видеокамеры”, сказал г-н О’Лири.

Они “неоднократно пытались заставить экипаж подтвердить на видео, что они добровольно перешли в Минск”, но экипаж “отказался сделать это”, пояснил он.

Мистер О’Лири добавил, что пассажиры и экипаж были доставлены в здание аэровокзала, в то время как капитан оставался на борту самолета, но каждый раз, когда он выходил из кабины, его сопровождал вооруженный охранник.

“Это была очень угрожающая и враждебная среда», — сказал он.

«В конце концов мы вывели самолет из Минска примерно через восемь часов», — рассказал О’Лири.

Как сообщили в британском комитете, когда самолет снова взлетел, пять пассажиров пропали без вести. Это были господин Протасевич, его попутчик и трое “неустановленных лиц”.

Г-н О’Лири сказал: «Мы знаем от органов безопасности, что, скорее всего, это были три представителя КГБ».

“Прямо сейчас, был ли это российский КГБ или белорусский КГБ, мы не знаем, и мы не думаем, что в любом случае есть большая разница», — заявил босс Ryanair.

“Но это было явно преднамеренное нарушение всех международных авиационных правил, норм, правил безопасности», — заявил О’Лири.

«Самолет развернули под надуманным предлогом с использованием минского (управления воздушным движением — ред.) УВД, и кажется очевидным, что, безусловно, два пассажира были вывезены против их воли и насильственно задержаны», — считает О’Лири.

Что ответил посол Беларуси

В письме в британский комитет посол Беларуси в Великобритании Максим Ермалович написал, что белорусские власти “приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности пассажиров”.

Он добавил, что санкции в отношении “Белавиа” «выходят далеко за рамки духа сотрудничества и взаимопомощи».

Г-н Ермалович был приглашен принять участие в заседании, но заявил, что “вся соответствующая информация, касающаяся аварийной посадки”, была предоставлена правительству Великобритании и авиационным властям “сразу после инцидента».

Ранее Телеграф сообщил, что пилот авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, умышленно не пересек границу с Литвой. Об этом сказал командующий ВВС и ПВО Беларуси Игорь Голуб.

В пользу этой версии, по мнению Голуба, свидетельствуют некоторые детали полета.