«Было бы безумием» — Песков заявил о вторжении НАТО в Украину. Что???

«Было бы безумием» — Песков заявил о вторжении НАТО в Украину. Что???

Российские войска не будут отведены от границы Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью на американском телеканале CNN. По его словам, они останутся на своих местах из-за "напряжённой ситуации", которая возникла на границе и "недружественной атмосферы", создаваемой действиями НАТО.

Песков заявил, что Россия не готовит военного вторжения — «было бы безумием делать это», но готова принять некие «контрмеры» в случае расширения НАТО.

«Мы наблюдаем постепенное вторжение НАТО на территорию Украины со своей инфраструктурой, своими инструкторами, запасами оборонительного и наступательного вооружения, обучением украинских военных и тому подобного», — сказал пресс-секретарь президента страны, которая на прошлой неделе ввела свои войска в Казахстан.

По его словам, такое поведение североатлантического альянса подвело отношения к «красной черте».

Пресс-секретарь Кремля также коснулся темы возможных санкций США против президента РФ, включая запрет на поставки в Россию электроники, включая смартфоны и бытовую технику. По его словам, такие меры могут привести к полному разрыву отношений. Он заявил, что Россия «самодостаточна» и не чувствует себя уязвимой из-за санкций.

«Мы остаемся на разных треках, совершенно разных треках. И это нехорошо, это вызывает беспокойство», — прокомментировал Песков переговоры со странами НАТО.

Ранее США объявили, что располагают информацией, которая указывает на подготовку Россией провокаций с использованием специально обученных оперативников, чтобы создать предлог для полномасштабного вторжения в Украину. Но Песков назвал это дезинформацией.

Что происходит?

По данным Conflict Intelligence Team, Россия сосредоточила вблизи украинских границ 100-тысячную группировку войск. При этом группировка, размещенная в граничащих с Украиной областях, увеличивается: в настоящий момент около 10 тыс. солдат в боеготовности направляются к границам с Дальнего Востока.

РФ также усиленно перебрасывает туда тяжелые вооружения из Восточного военного округа, в том числе ракетные. Комплексы 9К720 «Искандер-М» были замечены 11 и 13 января на железнодорожных станциях в Свердловской области и на Дальнем Востоке.

Численность военных, потенциально готовых к боям, в четыре раза превышает обычно размещенные там силы.

А что Минск?

Между тем Министерство Беларуси, властей которых в Украине обвинили в причастности к кибератакам на правительственные сайты, с 17 по 28 января проводит комплексную проверку органов управления территориальной обороны Минска.

Комиссия Генерального штаба планирует оценить эффективность работы должностных лиц горисполкома и районных администраций по руководству подготовкой территориальной обороны.