«Было бы здорово» — Депутат Савиных предложил ввести в Беларуси закон об иностранных агентах

16.12.2020 08:44
Политика Официально

В Беларуси по примеру России могут принять закон об иностранных агентах. Об этом 15 декабря заявил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Андрей Савиных на заседании временной комиссии Совета Федерации РФ по защите госсуверенитета. Трансляция заседания велась в YouTube.

Савиных отметил, что влияние внешних сил на общественную повестку очень часто «осуществляется в рамках программ, которые нацелены на устойчивое развитие, достижение гендерного равенства, различных программ спасения климата».

Главной проблемой он считает разделение конструктивной повестки и объективных форматов взаимодействия от механизмов политико-социального манипулирования.

По мнению Савиных, Беларусь отстает от России в плане законодательной защиты суверенитета. Поэтому он предложил российским коллегам поделиться опытом.

«Я думаю, ближайшая задача, которая будет стоять перед нами, это тоже принятие закона об иностранных агентах. Было бы здорово, если бы сразу начали делать это с учетом вашего опыта, поскольку социальная и политическая ситуация в наших странах похожи», – сказал он.

Савиных заявил, что гибридная война против России и Беларуси уже объявлена, но «международное право не предусматривает признание или объявление войны в сфере экономики или в сфере мировоззренческой как ведение войны».

Депутат заявил, что манипулирование Беларусью осуществляется на секторальном уровне «через внедрение, условно говоря, зеленой экономики с блокированием развития атомных технологий, через гендерное равенство, через ювенальную юстицию, через вот такие социальные механизмы, элементы которого могут быть разобщены как по содержательному составу, так и по времени».

«Но их целенаправленное внедрение в течение 5-10 лет может приводить к очень серьезным изменениям в политической сфере, что собственно говоря, мы и видим с этими протестами в Республике Беларусь», – заявил Савиных.

Глава комиссии СФ по защите государственного суверенитета Андрей Климов выразил готовность поделиться с белорусскими коллегами российскими наработками.

С 2012 года в России некоммерческую организацию могут признать иностранным агентом, если она получает деньги или имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан. В 2017 году появилось понятие СМИ-иноагента. С 2019 года иноагентами могут быть и физические лица.