Бывший глава ПВТ, депутат и другие. Кто уже официально бросил вызов Лукашенко на выборах?

09.05.2020 13:45
Политика Соцсети
Бывший помощник Лукашенко назвал его вертикаль примитивной Главной

После объявления даты выборов 9 августа свое участие в президентской гонке уже подтвердили как минимум четыре человек. Разбираемся, кто все эти люди.

Бывший помощник Лукашенко назвал его вертикаль примитивной

Главной неожиданностью стало выдвижение бывшего главы Парка высоких технологий, бывшего замминистра иностранных дел Беларуси и бывшего же помощника президента в сфере науки и технологий Валерия Цепкало.

«В мире произошла революция… Вместо примитивной «вертикали управления» пришли новые методы организации государства и общества, основанные на партнерстве, сотрудничестве и горизонтальном взаимодействии», — заявил он в Facebook, отметив, что «эта революция прошла мимо Беларуси».

По его словам, «свыше четверти века страна двигалась в противоположном направлении», здесь «утверждались семейные, неофеодальные отношения с возможностью проявления различных форм капризности, бесцеремонности и грубости по отношению к тем, кто стоит ниже в социальной лестнице».

ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ УЧАСТИИ В ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ!В мире произошла революция. Но в отличие от революций…

Опубликовано Valery Tsepkalo Пятница, 8 мая 2020 г.

«В стране сформировалась модель, при которой возвышение одних происходило не путем индивидуального развития и личностного роста, а за счет «опущения» и унижения других, лишения их гордости и человеческого достоинства», — отметил Цепкало.

По его мнению, самая большая угроза для Беларуси — не военная мощь НАТО или России, а «неэффективная экономика, архаичная система управления, бедность».

«Давно пора отказаться от изжившей себя системы управления, при которой весь народ каждый день смотрит на настроение одного человека. Пришло время вернуть власть народу Беларуси!» — подчеркнул претендент.

Сын за отца

Подтвердил свое участие в президентской гонке и депутат парламента, Заммредседателя Постоянной комиссии по международным делам, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, отец которого участвовал в президентских выборах в 2001-2015 годах.

«Уже сейчас в мою инициативную группу вошло свыше 4 000 человек со всех областей страны», — сказал он в Facebook.

1. Выборы Президента страны состоятся 9 августа 2020 года.Это важнейшее политическое событие страны.2. Как депутат…

Опубликовано Олегом Гайдукевичем Четверг, 7 мая 2020 г.

По его словам, «эти выборы крайне важны для страны и определят будущее нашей родной Беларуси», «то, каким путём мы пойдём дальше». Политик также пообещал провести Конгресс патриотических сил.

Рокировка в «Говори правду»

В 2015 году от «Говори правду» участвовала сопредседатель Татьяна Короткевич, в этот раз от организации пойдет другой сопредседатель – Андрей Дмитриев.

«Я, Андрей Дмитриев, иду в президенты, чтобы государство слышало людей, а люди не боялись говорить то, что думают. Чтобы в кризис, в который мы вступили, мы могли рассчитывать на конкретную помощь и человеческое отношение к себе. Нам нужно такое государство, которое заботится о людях и поступает как профессионал», — отметил он в Facebook.

Иду кандидатом в президенты. За правду для людей и человеческое отношение государства к людям.

Сейчас многие из нас смотрять вокруг и думают, что будет дальше, куда движется страна? А мимо пролетают машины «Скорой помощи». Они стали символом не только самоотверженной работы врачей, но и знаком беды, что пришла в Беларусь.Сегодня – эпидемия, завтра – экономический кризис, падение зарплат и рост безработицы. В этой ситуации власть демонстрирует удивительное безразличие к тому, чем и как живут люди. Постоянно ищет виноватых в своих ошибках и перекладывает ответственность на других. Не готова потратить и копейки на поддержку людей. В ответ на просьбы о помощи реакция одна — «разбирайтесь сами». Власть больна сердечной недостаточностью. Ее методы управления устарели. Мы не хотим жить с этой бедой еще 5 лет.Я, Андрей Дмитриев, иду в президенты, чтобы государство говорило нам правду, а люди не боялись делиться своими проблемами. Чтобы в кризис, в который мы вступили, мы могли рассчитывать на конкретную помощь и человеческое отношение к себе. Нам нужно такое государство, которое заботится о людях и действует со знанием дела.Я много раз помогал людям, попавшим в беду. Умею добиваться, чтобы государство слышало людей. Теперь в беде оказались все. 2 месяца команда «Говори правду», как и тысячи белорусов по всей стране, помогала людям и врачам, делая то, что должна была делать власть. Это возмущает, но и даёт мне надежду. Наши люди, Белорусы, умные, неравнодушные, деятельные и сострадательные. Мы знаем как надо и умеем действовать сообща.Хотите не допустить чтобы кризис продолжался еще 5 лет. Говорите ДА человеческому отношению государства к людям, поддержите меня и присоединяйтесь к нашей команде. Ваш Андрей Дмитриев.Записаться в инициативную группу можно по ссылке https://bit.ly/DAkomanda пишите на a.dmitriev@zapraudu.infoТелеграм/Вайбер +375336638818#дмитриев #zapraudu

Опубликовано Андреем Дмитриевым Пятница, 8 мая 2020 г.

По его словам, «власть больна сердечной недостаточностью» и представители организации не хотят «с этой бедой жить еще 5 лет».

Антикризисный менеджер для Беларуси

Еще одним претендентом, который официально подтвердил свое участие в президентской кампании, стал бизнесмен, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

«Я, Сергей Черечень, выдвигаюсь претендентом на пост президента Беларуси. Наша команда разработала Программу, воплощение в жизнь которой очень нужно всем нам, нашей стране. Я готов взять на себя эту ответственность и стать антикризисным менеджером для Беларуси. Поддержите меня – вступайте в Команду ЧЕ, присоединяйтесь к инициативной группе — и мы вместе соберем 100 тысяч подписей для регистрации», — заявил он в Facebook.

Друзья, через 3 месяца, 9 августа, состоятся выборы президента Республики Беларусь. Этот год стал для многих из нас…

Опубликовано Сергей Черечень Пятница, 8 мая 2020 г.

По его словам, «когда каждый возьмет ответственность за свой выбор в свои руки – у всех белорусов появится шанс на лучшую жизнь».

Напомним, что сами выборы должны пройти 9 августа. Подача заявлений от претендентов в ЦИК пройдет с 11 по 15 мая.