«Ценнейший продукт» — Лукашенко рассказал, что хочет сделать с ядерными отходами БелАЭС

«И сегодня встает вопрос, что мы будем делать

22 июля Александр Лукашенко собрал руководство Совета Министров на совещание. Он поднял вопрос утилизации и хранения радиоактивных отходов и заявил, что это — «ценнейший продукт».

«И сегодня встает вопрос, что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее не известным нам товаром, продуктом. Это серьезный вопрос и величайшая ценность, — заявил он, передает БелТА.

Он отметил, что ядерные отходы образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения.

«Мы эти источники используем в науке, медицине (возьмите онкологию и не только), промышленности, оборонном комплексе», — сказал Лукашено.

Также президент заявил, что скоро будет введен в эксплуатацию второй энергоблок БелАЭС, и станция станет основным источником радиоактивных отходов.

«Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики», — сказал Лукашенко.

Правительство предлагает создать специальный департамент по обращению с радиоактивными отходами и специализированную организацию, которая станет национальным оператором и будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать такие отходы.

«Эта научная фантастика просто шокировала» — физик Ожаровский рассказал, что не так с планами переработки ядерных отходов БелАЭС

Ранее, эксперт Белорусской антиядерной кампании (БАЯК), представитель программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский, заявил, что Беларусь не готова к адекватному обращению с радиоактивными отходами, которые будут образовываться на атомной станции под Островцом, писал Телеграф.