Цепкало надеется, что Россия поможет провести выборы в Беларуси честно

30.06.2020 09:25
Политика
Об этом он рассказал во время программы ЧЭЗ
Фото: svaboda.org

По мнению Валерия Цепкало, в обеспечении законности выборов Россия может сыграть более важную роль, чем США и Евросоюз.

Об этом он рассказал во время программы ЧЭЗ Next на телеканале РБК. Когда у Валерия Цепкало спросили, пугает ли мнение о Беларуси в других странах белорусскую власть, потенциальный кандидат в президенты ответил, что небольшие государства, такие как Беларусь, очень зависят от мнения тех государств, которые их окружают. Кроме того, инвестиционный климат сильно и напрямую зависит от репутации.

«Дело даже не в Европе и Америке. Мы надеемся, что будет и позиция российского руководства, которое будет выступать за закон, за то, чтобы эти законы соблюдались в союзном государстве. <…> Мне кажется, здесь от позиции России будет очень и очень многое зависеть, я думаю, в меньшей степени это будет зависеть от позиции Соединенных Штатов Америки или Европы. Но в целом нужно, конечно, при любой игре надо делать более-менее нормальную мину, чтобы мир тебя воспринимал. Надо показывать видимость хотя бы законных действий для своих граждан», — считает Валерий Цепкало.

Как ранее сообщал Телеграф, пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила 29 июня, что в ведомстве проводят проверку по имеющимся фактам о нарушении закона потенциальным кандидатом Валерием Цепкало.

«Для проведения доследственной проверки в министерство внутренних дел из Генеральной прокуратуры поступили материалы по заявлению гражданина Турции об имевших место фактах противоправной деятельности Цепкало», — сказала Ольга Чемоданова, передает «Интерфакс-Запад».