Цепкало подал жалобу в Верховный суд на отказ в регистрации. А жалобу Бабарико не приняли

Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не стали оспаривать решение ЦИК о том, что они не были зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты. Такую информацию озвучила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова. Позже выяснилось, что Валерий Цепкало все же подал жалобу, так же как и штаб Виктора Бабарико. Но не все так просто.

Как пишет «СБ. Беларусь сегодня», Юлия Ляскова уточнила, что решение ЦИК об отказе в регистрации может быть обжаловано выдвинутым кандидатом в президенты в течение трех дней со дня принятия решения Верховным судом (ч. 5 ст. 68-1 Избирательного кодекса).

«В Верховный Суд в интересах Виктора Бабарико обратился адвокат Максим Знак. Однако жалоба, подписанная самим Виктором Бабарико, на отказ в регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь в Верховный Суд не поступала. Равно как не поступало аналогичной жалобы от Валерия Цепкало», — сказала она.

Позже появилась информация, что Валерий Цепкало подал жалобу в Верховный суд. Как сообщает TUT.BY, «глава штаба Валерия Цепкало Андрей Ланкин подтвердил TUT.BY, что сегодня (16 июля – прим.) экс-претендент в президенты подал жалобу в Верховный суд».

На своей странице в Facebook адвокат Виктора Бабарико Максим Знак прокомментировал слова пресс-секретаря Верховного суда следующим образом: «В «СБ» цитируют ответ пресс-секретаря Верховного суда, в котором указывается, что жалобы от Бабарико В.Д. не поступало, а подписанная Знаком М.А. жалоба не учитывается, т.к. обратиться в суд имеет право только кандидат. Нотариальная доверенность, в которой указано в том числе право обращения в Верховный суд и подписание всех жалоб, предусмотренных Избирательным кодексом, на мое имя, видимо, не признается Верховным судом. Очередь в КГБ уже занимают, завтра будет зафиксирована попытка подписать жалобу у Виктора Бабарико (в прошлый раз попытка подписать одностраничный документ об отсутствии расходов отняла больше недели)».