Цепкало пообещал оставить Лукашенко пару охранников после отставки

08.06.2020 09:21
Политика Видео Редакция

Действующему президенту Александру Лукашенко после ухода с должности нужно оставить одного-двух охранников. Об этом заявил потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало в интервью на Youtube-канале «Баренцева».

По его словам, первый президент имеет право на обычную нормальную жизнь. В частности, ему «стоило бы оставить одну из его резиденций, где он мог бы выращивать картошку, арбузы, коровок — то что, в принципе, ему нравится». Также Александр Лукашенко мог бы заниматься преподавательской деятельностью или консультированием, полагает Валерий Цепкало.

«Возможно, государство могло бы обеспечить его охраной — один-два человека. Потому что не всем людям нравилось, как он государством управляет. Нельзя быть святым на должности первого лица. Поэтому для того, чтобы избежать возможности физического насилия против человека, я думаю, что какая-то мало-мальская охрана должна быть за ним оставлена», — отметил потенциальный кандидат.

Он подчеркнул, что для многих стран это является нормальной практикой.

«Мы не станем нормальной страной, если мы будем разрывать в клочья людей лошадями, танками давить и прочие вещи делать», — сказал Валерий Цепкало, отметив важность становитьcя «нормальной цивилизованной страной».

В 2019 году депутат Анна Канопацкая разработала законопроект «О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» и планировала внести его на рассмотрение в Палату представителей. В документе предлагалось защитить вышедшего в отставку президента от уголовного преследования и обеспечить ему, его семье и персоналу жилье и персональное довольствие.

Однако законопроект так и не был рассмотрен парламентом.