Цепкало предложил отложить референдум: сейчас надо концентрироваться на президентской гонке

23.06.2020 10:40
Политика
«Я высказывал тоже эту идею, но я предложил

Претендент на пост президента Валерий Цепкало настроен критично по отношению к идее другого потенциального кандидата Виктора Бабарико начать кампанию по проведению референдума по изменению Конституции Беларуси, хотя и поддерживает саму идею конституционной реформы.

«Я высказывал тоже эту идею, но я предложил ее проводить уже после окончания президентских выборов для того, чтобы не происходила расфокусировка внимания, потому как по нашему закону референдум — это очень сложная процедура, рассчитанная как минимум на восемь месяцев», — заявил политик в интервью РБК .

По его словам, «сейчас надо концентрироваться на президентской гонке, а вопрос с референдумом отложить на то время, когда произойдет смена власти в Беларуси».

Валерий Цепкало отметил, что власти могут на любом этапе ее заблокировать, поэтому инициативу Виктора Бабарико он назвал «несвоевременной».

Вместе с тем в штабе Виктора Бабарико заявляют, что уже 12 тысяч человек подали заявки на вступление в инициативную группу по проведению референдума.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Как сообщал Телеграф, штаб Виктора Бабарико опубликовал видео, которое политик записал до своего задержания на всякий случай. В нем Виктор Бабарико призывает провести референдум.

“Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Республики Беларусь. И попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года, где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение настоящее наших трех ветвей власти”, — заявил потенциальный кандидат на видео.