Цепкало призвал отменить распределение и сделать высшее образование платным

05.06.2020 11:52
Политика
«Вообще, институт распределения для меня совершенно непонятен. По-моему,

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало в ходе общения с подписчиками своего youtube-канала и страницы в Instagram 4 июня негативно отозвался о практике распределения студентов после окончания вуза.

«Вообще, институт распределения для меня совершенно непонятен. По-моему, я не знаю, может быть, в Северной Корее он существует как обязательное распределение», — сказал он, передают «Белорусские новости».

По его словам, вместо такой формы трудоустройства выпускников вузов должна быть рыночная конкуренция за них.

«Государство должно серьезную часть средств направлять на поддержку способных студентов, на поддержку специальностей, с которыми оно связывает свои конкурентные преимущества, — так, как это делается везде в мире, от Южной Кореи до Европы и Соединенных Штатов», — отметил Цепкало.

В частности, по его мнению, государство должно выделять стипендии на те специальности, с которыми связывает какие-то конкурентные преимущества в будущем, чтобы на них поступали абитуриенты.

«Им обходится учеба бесплатно… На всех остальных курсах и специальностях государство также выделяет деньги. Не всем, естественно, высшее образование не может быть абсолютно бесплатным. Выделять деньги наиболее способным, это может быть 20-30% студентов вуза», — подчеркнул политик.

Цепкало добавил, что за последние 20-25 лет на поддержку госпредприятий власти выделили 50 млрд долларов, но ни одно из них не стало эффективным. По его словам, 10% этих средств следовало направить на модернизацию школ и университетов, чтобы учитель стал «ключевым звеном белорусской экономики».