«Через месяц-другой ситуация может качественно поменяться» — Политолог Прейгерман заявил, что власти Беларуси все ещё смогут договориться с Западом. Вот почему

20.08.2021 10:11
Политика Мнение Редакция
«Возврат к конструктиву» Прейгерман считает, что «с точки

Директор Совета по международным отношениям «Минского диалога» Евгений Прейгерман выразил мнение, что Беларусь и ЕС еще не перешли «линии, которые делают невозможным возврат к конструктиву» и что шанс можно сохранить в случае нормальной дипломатической и военной проработки.

«Возврат к конструктиву»

Прейгерман считает, что «с точки зрения региональной безопасности мы подходим вплотную к некоему моменту истины».

«Фактор Беларуси, белорусского политического кризиса очень сильно геополитизировал ситуацию. Это касается практических раскладов в области региональной безопасности, особенно системы договоренностей между странами-соседками, которая существовала все эти годы», — передает его слова thinktanks.by.

Он отметил, что в начале 2021 года констатировал, что, «несмотря на все происходящее между Беларусью и странами-соседями — членами ЕС и Украиной, оставались возможности, чтобы не допустить обвала всей инфраструктуры. Однако сегодня «оптимистичные оценки делать сложно».

Но Прейгерман не думает, что стороны уже перешли «линии, которые делают невозможным возврат к конструктиву» и «в случае нормальной дипломатической и военной проработки этой темы здесь еще многое можно сохранить».

«Но при этом есть некое чувство тревоги, что если раскручивание эскалационной спирали пойдет в том же темпе, как сейчас, то через месяц-другой ситуация может качественно поменяться. И тогда это выразится просто в разрыве региона — прежняя система двусторонних соглашений по мерам доверия и безопасности просто развалится. И многие почувствуют разницу», — заявил политолог.

Также он отметил, что «внутриполитический кризис по определению не мог разрешиться быстро и очень быстро геополитизировался». А это проблематично «для будущего развития самой Беларуси, и несет огромные риски, а скоро, может быть, и угрозы для региональной безопасности вообще».

«Евросоюз неконкурентоспособен с Россией»

По его мнению, Евросоюз демонстрирует минимальное владение рычагами влияния на то, что происходит в Беларуси. Это связано с тем, что «белорусские власти заявляли о желании углубить отношения с ЕС» и хотели «максимального ускорения экономического сотрудничества», а Евросоюз или вообще не отвечал, или отвечал с условиями (например, отменить смертную казнь). В результате и ЕС упустил возможность увеличить свое присутствие и влияние в Беларуси», — считает Прейгерман.

«Евросоюз очевидно неконкурентоспособен здесь по сравнению с Россией, возможности получить информацию и правильно ее воспринять у ЕС есть, но почему-то этого не делается. Понятно, что, как только Россия выразила публичную поддержку действующей власти, ситуация была предрешена. И пока статус-кво сохраняется, она тоже предрешена, несмотря ни на какие санкции, которые принимаются и будут приниматься. Единственное, что принесут санкции — это то, что Россия будет еще больше углублять и расширять свои возможности в Беларуси», — заявил политолог.

Полностью материал читайте по ссылке.

В МИД Беларуси заявили о переговорах на уровне заминистров с Польшей. О чем говорили?

16 августа состоялась рабочая встреча в рамках Белорусско-Польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Беларуси, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.