«Честные люди»: данные независимых наблюдателей и данные протоколов комиссий на некоторых участках отличаются в 1,5 раза

06.08.2020 14:04
Политика
Как пишет TUT.BY, инициатива «Честные люди» успела проанализировать
Источник фото: chausynews.by

По официальным данным Центризбиркома, в Беларуси в первый день досрочного голосования явка избирателей составила 4,98%. Представители инициативы «Честные люди» считают, что данные по протоколам несколько завышены, если сравнивать их с информацией независимых наблюдателей.

Как пишет TUT.BY, инициатива «Честные люди» успела проанализировать информацию по 605 участкам из имеющихся 5767 участков. Там, где наблюдатели сумели сфотографировать протоколы, и данные с которых уже обработаны.

Согласно протоколам комиссий, суммарная явка на этих участках 4 августа составила 34471 человек, в то время как независимые наблюдатели насчитали 22149 человек, вошедших на участки. Цифры отличаются примерно в 1,5 раза.

Источник фото: «Честные люди»

По мнению представителей инициативы, «есть основания полагать, что как минимум на десятках участков по всей стране данные официальных протоколов даже близко не соответствуют действительности».

Как ранее сообщал Телеграф, в первый день досрочного голосования некоторые независимые наблюдатели в разных городах Беларуси жаловались на то, что их не пускают на избирательные участки.

Также сообщалось, что за два дня досрочного голосования, 4 и 5 августа, наблюдатели от межпартийной кампании наблюдения «Право выбора» зарегистрировали 663 нарушения избирательного законодательства.

По информации ЦИК, за два дня досрочного голосования явка избирателей в Беларуси составила 12,75%.