«Честные люди» показали белорусам, как добавить своего начальника в санкционный список. Но не каждого

03.11.2020 12:33
Политика Полезно
«Команда «Честные люди» собирает доказательства каждого случая применения

Инициатива «Честные люди» создала сайт, на котором можно сообщить о своем начальстве в случае, если то «неправомерно давит» на работников по политическим мотивам.

«Команда «Честные люди» собирает доказательства каждого случая применения репрессий. Мы обработаем и отправим данные в правозащитные организации для введения персональных санкции против тех, кто нарушил права граждан Беларуси», — пообещали создатели нового сервиса.

По словам представителей инициативы «Честные люди», работает это просто:

  • 1. Любой белорус может отправить данные на сайте анонимно.
  • 2. Сервис отправляет информацию юристам.
  • 3. Те проверяют данные и «запускают процесс в органах, ответственных за введение санкций».
  • 4. «Виновные несут репутационные потери, теряют право на въезд в ряд стран, их зарубежные активы блокируются».

Впрочем, просто так пожаловаться не получится. Отправляющему данные на свое начальство белорусу необходимо будет предоставить доказательства. Это может быть что-то из списка: подписанные документы, необработанные фотографии, а также видео- или аудиозаписи, публикации в СМИ, свидетельские показания.

По мнению создателей сервиса, он «поможет раскрыть факты нарушений и привлечь к ответственности виновных в репрессиях». В «Честных людях» обещают, что санкции — это временный вариант, «в будущем — ответственность согласно УК и КоАП РБ».

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко собрал 27 октября у себя во дворце совещание по организации «Всебелорусского народного собрания». Но речь там зашла не только о нем. Он рассказал, что протесты уже перешли красную линию, и о мечтах его народа. Там же он призвал не уговаривать студентов и рабочих, которые хотят бастовать.

«Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать ту дорогу, по которой в жизни будет двигаться», — считает Александр Лукашенко. И предложил сразу отчислять студентов, увольнять медиков и учителей, которые сделали неправильный выбор, «а то загоним их под плинтус, откуда они снова повылазят».