«Честные люди» утверждают, что во второй день досрочного голосования явка была завышена в среднем в 2 раза

07.08.2020 13:28
Политика

Инициатива «Честные люди» проанализировала данные независимых наблюдателей и протоколов комиссий за второй день досрочного голосования, 5 августа, в результате чего пришла к выводу, что данные были завышены примерно в два раза.

Как сообщает TUT.BY, «Честные люди» проанализировали данные по 645 избирательным участкам по всей стране за 5 августа. По официальным данным суммарная явка на них составила в тот день 66 937 человек, а независимые наблюдатели насчитали там же 33 283 избирателей.

Также по информации независимых наблюдателей, на некоторых участках отмечались завышения явки в 5 и 10 раз. Например сообщается, что на одном из гомельских участков наблюдатели насчитали 42 избирателя, а в протоколе значилось 474 человека. Также говорится, что еще на одном избирательном участке в Гомеле независимые наблюдатели насчитали 34 человека, а в протоколе комиссии были указаны 180 человек.

Источник фото: «Честные люди»

Ранее Телеграф сообщал, что «Честные люди» проанализировали данные по первому дню досрочного голосования, которое началось 4 августа. Тогда по утверждению «Честных людей»,  цифры по явке избирателей согласно подсчетам независимых наблюдателей и протоколам комиссий расходились примерно в 1,5 раза.

По данным ЦИК за три дня досрочного голосования явка избирателей составила 22,47%. Больше всего проголосовавших в Гомельской области – 30,22%, или почти каждый третий. Меньше всего голосуют досрочно в Минске – 18,89%.

Также Телеграф сообщал, что глава ЦИК Лидия Ермошина выступила с критикой призывов приходить голосовать на избирательные участки исключительно во второй половине дня 9 августа. Она отметила, что в конце дня основного голосования избирательные комиссии будут работать в меньшем составе, так как часть их членов поедет проводить голосование на дому.