Белорусские чиновники говорят о катастрофе на границе. ЕС призвал власти допустить туда международные организации

11.11.2021 09:02
Политика Мнение Редакция
«Мы сегодня вернулись из лагеря беженцев на белорусско-польской

Ситуация в Беларуси на границе с Польшей не улучшается. Об этом 10 ноября заявила сотрудница секретариата Совета Республики Тамара Леончик. Свои варианты разрешения кризиса есть и в Европейском Союзе.

«Мы сегодня вернулись из лагеря беженцев на белорусско-польской границе. Ситуация там не улучшается. В лагере около 3 тыс. человек. По информации Государственного пограничного комитета, там находятся около 500 детей. Это самая уязвимая категория лиц, ищущих убежище. Они пришли все туда налегке. У них очень быстро закончилась вода, продукты. Уже на вторые сутки их пребывания там они стали остро ощущать дефицит питьевой воды. Мы приехали туда с гуманитарным грузом первыми и привезли большую партию питьевой воды. Вначале беженцы организованно формировали очередь, но потом просто хлынули лавинообразно. И это было достаточно страшно. Мы ощутили, в какой степени отчаяния там находятся люди, и поняли всю серьезность ситуации, весь масштаб этой гуманитарной катастрофы», — заявила Леончик, передает БелТА.

По ее словам, на границе «огромное количество людей, и все просто просят попить, поесть, а когда стемнело, просили только одного — теплых вещей, что-нибудь постелить на холодную землю».

Леончик рассказала об оказанной мигрантам гуманитарной помощи и сообщила, что «беременные категорически отказываются от госпитализации», поскольку «хотят перейти все-таки границу и родить там».

Сотрудница Совета Республики отметила, что подвозить продовольствие беженцам нужно каждый день. При этом они не хотят возвращаться ни в Гродно, ни в Минск, а намерены добраться в Германию, Францию.

«Джунгли» — Мигранты дали название своему лагерю в Беларуси. А в сети появились странные видео оттуда

В Европе ищут выход

Между тем депутаты Европарламента в ходе дебатов 10 ноября заявили, что Евросоюз «должен объединиться в своем ответе на бесчеловечную инструментализацию мигрантов белорусским режимом», сообщает сайт Европарламента.

Вице-президент Хосеп Боррелл повторил, что Европейский Союз в настоящее время участвует в широкомасштабных дипломатических усилиях вместе со странами происхождения, чтобы найти решения и предотвратить прибытие большего количества мигрантов, ставших жертвами торговли людьми. В то же время он подчеркнул, что власти Беларуси должны предоставить гуманитарную помощь людям, оказавшимся в приграничной зоне Беларуси, в том числе предоставить доступ гуманитарным организациям в регион и разрешить гуманитарные коридоры. Он также объявил о предстоящем обсуждении расширенных санкций ЕС.

Несколько евродепутатов выразили тревогу в связи с ухудшением гуманитарной ситуации на польско-белорусской границе, когда люди, оказавшиеся между пограничными войсками, подвергаются воздействию зимних погодных условий. Они призвали польские власти прекратить выталкивание мигрантов обратно в Беларусь и принять помощь агентств ЕС в урегулировании гуманитарной ситуации. Другие депутаты акцентировали внимание на необходимости предоставления гуманитарным организациям прямого доступа к польско-белорусской границе.

Некоторые парламентарии призвали использовать средства ЕС для строительства ограды, чтобы защитить внешние границы Союза от нелегальных переходов и гибридных атак, в то время как другие категорически отвергли эту идею. Другие депутаты Европарламента подчеркнули необходимость усиления санкций ЕС против Беларуси, подчеркнув при этом «закулисную роль» российского правительства в продолжающемся кризисе, призвав к диалогу с Москвой для поиска решений.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.