«Чиновников и силовиков после выборов ожидают серьезные чистки». Усов рассказал, что будет с Беларусью после 9 августа

15.07.2020 09:37
Политика Мнение Редакция

Белорусский политолог Павел Усов, комментируя нерегистрацию властями в качестве кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, назвал Бабарико «основным дестабилизирующим систему фактором». «Его включение в кампанию стало своего рода шоком для режима, начало подрывать уверенность бюрократического аппарата в том, что Лукашенко сможет удержать власть», - сказал он.

В связи с этим, по его словам, «Лукашенко вынужден был применить силу, чтобы продемонстрировать, что он продолжает контролировать ситуацию», сообщает «Белорусский партизан».

«Это также четкий сигнал номенклатурному, силовому, идеологическому аппаратам, что  после выборов там пройдут серьезные чистки по отношению к тем, кто посмел проявить нелояльность действующей власти», — отметил Усов.

По его мнению, «даже если за Лукашенко никто не проголосует, его власть будет непоколебима до тех пор, пока он в состоянии ее удержать». А штабы Цепкало, Бабарико и Тихановской не осмелятся пойти на радикальные шаги, считает политолог.

Он полагает, что «следующая пятилетка будет самой тяжелой в истории белорусского авторитарного режима. Лишенный электоральной поддержки, законности в глазах большинства Лукашенко будет вынужден опираться только на силу. Страна погрузится в атмосферу «бархатного террора».

По его мнению, «произойдет полная зачистка инфо пространства от альтернативных СМИ, блогеров, телеграммеров и других медиа-активистов», будет окончательно решен «оппозиционный вопрос» вплоть до закрытия партий «с целью ликвидации самой идеи альтернативы».

“Беларусь без Лукашенко заслуживает лучшего будущего в европейской семье”. Евродепутат поддержал протестующих

Также Усов ожидает заморозку, усиленной ресоветизация культурно-символического пространства и масштабной политизации школы и ВУЗов, расширения госконтроля в экономике и репрессий в отношении малого и среднего бизнеса, нелояльных чиновнико.

«Политическое пространство должно быть выжжено: развитие, реформы, диалоги будут заменены регулярными репрессивными практиками. Все и вся, что имело отношение к электорально-социальному бунту подлежит искоренению. Оставшихся ждёт «новое крещение»», — отметил политолог.

По его словам, «вернуть «любовь общества» или хотя бы благое равнодушие к нынешнему режиму уже не удастся», «а значит и нет надобности притворяться, справедливым и «заботящимся» о людях».

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.