Членов Координационного совета позвали в Следственный комитет

21.08.2020 12:09
Политика

На допрос в Следственный комитет для дачи показаний по открытому Генеральной прокуратурой делу вызваны юрист штаба Виктора Бабарико, член президиума Координационного совета Максим Знак, бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко, а также представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский.

По словам Сергея Дылевского, на целом ряде столичных промышленных предприятий созданы стачечные комитеты. По его словам, забастовка на Минском тракторном заводе «приутихла», потому что руководство МТЗ требует оформить на нее необходимые документы, передате БелаПАН.

«Как бы это дико ни звучало, право людей на забастовку нужно подтвердить юридически. Это абсурдная ситуация, но с этим надо смириться, чтобы действовать в рамках законодательства. Сейчас мы этим занимаемся», — сказал Дылевский, добавив, что рабочие предприятия преимущественно перешли на так называемую итальянскую забастовку.

По информации Дылевского, стачкомы в Минске также созданы на МАЗе, ММЗ, МЗКТ.

Между тем представитель стачком «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич с «Беларуськалия» сообщил, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел. Там он попросился в уборную и через открытую форточку ему удалось убежать. Во время задержания он успел бросить ключи от авто в салон, а в кармане остался комплект от автомобиля супруги, которые и забрали чекисты. Сейчас он находится в Украине, передает The Village.

Amnesty International: миру и безопасности в Беларуси угрожает насилие властей

Комментируя сообщения о том, что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против Координационного совета Брюс Миллар, исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил:

«Белорусские власти не остановились на задержании тысяч протестующих, пытках заключённых и избиениях журналистов и врачей. Теперь они обвиняют мирных лидеров оппозиции в том, что те представляют угрозу национальной безопасности. Это показывает, насколько далеко режим Александра Лукашенко готов зайти в стремлении удержать власть. Если что-то и угрожает миру и безопасности в Беларуси, то это именно насилие властей по отношению к собственному народу».

«Эти события вновь подтверждают, что в Беларуси не допускаются сомнения и критика правительства Лукашенко. Это развеивает все остававшиеся иллюзии о том, что власти заинтересованы в соблюдении прав человека и обеспечении верховенства права», – добавил он.

«Мы вновь призываем власти Беларуси прекратить преследования мирных протестующих и напоминаем им об их обязанности в соответствии с международным правом уважать право на свободу выражения мнений. Заявление Генпрокурора наверняка возмутит протестующих. Люди в Беларуси должны иметь возможность выражать свои взгляды без страха наказания», – заявил также Миллар.