Членов УИК не будет хватать — Ермошина назвала провокацией голосование в конце 9 августа

07.08.2020 12:08
Политика Официально
«Это совет не просто вредный, это совет, который

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина выступила с критикой призывов приходить голосовать на избирательные участки исключительно во второй половине дня 9 августа. Об этом она заявила в своем видеобращении на сайте ЦИК.

«Это совет не просто вредный, это совет, который будет препятствовать вашему голосованию», — сказал Ермошина.

Она отметила, что в конце дня основного голосования избирательные комиссии будут работать в меньшем составе, так как часть их членов поедет проводить голосование на дому.

«Уже членов избирательных комиссий не будет хватать, вполне возможно, на всех желающих. В том случае, если будет большое скопление людей, участковым избирательным комиссиям рекомендовано установить пропускной режим, то есть пропускать в помещение участковой комиссии избирателей не больше, чем будет членов участковой комиссии находиться на выдаче избирательных бюллетеней», — сказала Ермошина.

В итоге, по ее словам, после закрытия участков в 20:00 часть избирателей может оказаться за порогом и не принять участия в голосовании.

«Последний и логичный шаг»

Высказывание главы ЦИК прокомментировал в Facebook юрист Максим Знак. Он признает, что «действительно будет совершен последний и логичный шаг — на участки не будут пускать не только наблюдателей, но и избирателей».

«Это настолько в духе происходящей компании, что я этому абсолютно верю (и даже боюсь, как бы не запустили два наблюдателя с утра, которые будут сидеть в кабинках без шторок до самого вечера)», — отметил Знак.

Насчёт прихода на участки для голосования в день голосования и различных рекомендаций.Если коротко — я пойду и…

Опубликовано Максимом Знаком Пятница, 7 августа 2020 г.

Он также отметил, что в случае, если «явка на «досрочку» – ненастоящая», «если реально на «досрочку» пришло Х людей, а записано в документах Y, то надо кого-то вписать в разницу Y-X. И взять их из списка избирателей. Понятное дело, что делать это лучше в день основного голосования (а вдруг придут?). И тогда приход избирателей во второй половине дня превращается в выстрелы — а вдруг попадут в себя уже «проголосовавших». Каждое попадание — нарушение, фиксация, объяснения. Массовая явка — массовые проблемы».